注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

孙中山有颗“美国心”[原创]  

2011-07-11 00:01:22|  分类: 中华民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年是辛亥革命百年祭年。前不久,美国政府竟然“公开”了“孙中山是美国人”这样的猛料。为中华民族辛亥革命百年献上了一份别样的礼物。

  多年矢志不移鼓吹革命,带领无数仁人志士最终推翻满清政府的,所谓民国的谛造者之一,辛亥革命的策源人之一,近代中国最有名的人物,也是某个时期、某个阶层、被某个政党推向神坛的精神领袖的孙中山先生,竟然在百年之后被美国政府确定为美国人。“孙中山为美国人”这消息一经公布举世皆惊。当然这个消息在中国大陆的影响,远不如在海峡对岸的台湾来得那么震憾。

  老皇历牵动新政治,这一消息当然马上被台岛绿营作为对蓝营攻击的借口。蓝营的国民党当局经过认真调研“历史”,也公布它认为“孙中山不是美国人”的许多历史依据:一孙中山出生在美国的土地上,依美国法律应是美国人,这是怎么也无法否认的现实。二孙中山早期是美国人,不过他却是以美国人身份做掩护,是把美国政府对国人进行保护的承诺,作为他进行反清革命的保护伞。三孙中山之所以后来不是美国人,是因为进行革命而被美国政府强行开除出美国人之列的。四孙中山为了革命需要“效忠美国”作美国人。但美国政府却因为孙中山进行反清革命,直接影响了美国本国的利益,而把他的美国国籍给“开除”了。

  换而言之,当年是你美国不仁,孙中山可从来没有不义,因为你美国政府硬要把孙中山撵走的,而叫孙效忠美国无门。潜台词就是“孙中山从美国人到非美国人”,本来就是美国政府出尔反尔。目前在台湾的国民党当局对于美国政府“孙中山是美国人”的回应就是这样子。

  孙中山到底有没有被开除掉美国籍,斯人已去百年风云,再扯淡也无非是拿死人开涮,当然更扯不出什么来了。但从前面两个方面的说法得出的结论:孙中山是不是去世前还是美国人都无关紧要。关键是他有颗美国心。其实有过美国心的不只百年前的孙中山,它更是从百年前的孙中山到后来的蒋介石,以至从大陆沦落到台湾后这些年中的某个当局,无论是那个政党当朝的共同心态。可以表示效忠美国,想要换得美国政府对它的保护,但到头儿来却往往落得一个被美国政府所忽悠所出卖的下场。

  从当今台湾某个政党当局对“孙中山是否美国人”的取证公布,也表明了不只孙中山百年前曾有美国心,现在台湾岛内的许多政客都有过一颗美国心,因为在他们心里只有美国才能保护他们。不过,从孙中山在现今的辛亥革命百年祭年还要被美国政府最后一次出卖的现实,更告诉他们“拥美国以自保是没有用的”,美国佬只会欺骗他们,把那个小岛做为一枚棋子,与永不沉没的“航空母舰”,根本不会保护他们,如今他们对“孙中山被美国人化”的反应,会不会让他们有“兔死狐悲”的感慨。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017