注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

什么样的学生最尊敬老师?【原创】  

2011-06-09 00:31:48|  分类: 散“闻”随“笔” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这篇文章的题目是加上问号的。到底是什么样的学生最尊敬老师呢?

  按照季羡林大师的说法:凡世界各国的文字中,把“师”与“恩”字连接在一起,构成“恩师”这个词的,其余皆无中文仅有。

  中国文化对于尊师重道师门传承是非常重视的。故历代名贤大儒追忆怀念先师的文章汗牛充栋车载斗量不计其数。其感情真挚文笔优美尤为人佩。我们从中不但可以看到文化大师们的成长过程。更能看到他们的师承门派。

  在文化大师们的笔下,他们的老师——当然最多走入笔下的也是前辈的圣贤名师——被他们刻划的栩栩如生慈容宛在,读他们的文章,不啻是对我们进行了一次中华文化史传的教育。

  不过,相对于那些在全国有非常高的名望,死后有后生子弟为之悼念立传的学者教授们来说,他们只是少数,我国绝大多数的老师还是那些教学生活在小学、中学的基层老师们。则何人为他们著书立传呢?

  那些专家大儒,一上龙门身价百倍,眼界越广思路越高,他们着意树碑立传的,也都是与他们身份地位相若或更高的名师们,则他们对他们小学、中学的普通老师们又着墨多少呢?

  有一种说法是:越学习不好的学生对他们的老师越尊敬。这样的学生对老师更不会有文人相轻的想法。及至现在,我也应该属于这种。现在,我仍对上小学、中学的老师记忆犹新,感激涕零,虽然我不幸没有走上老师们为我指出的那条康庄大道。而偏要踏上一条十分辛苦的独木桥。因为走了那么时间的弯路,才让我对老师有了更深的了解。

  什么叫师恩,师恩往往在学生们的心里。饮水思源,得了老师一海之深,从老师那儿得了巨大利益纵算得了师恩。饮了老师的一杯水何尝不是师恩。现在往往差强人意,从老师处得了大便宜大好处的往往翻脸比收书快,举手无情。那些少或没从老师那儿得来直接好处的,反而更对老师念念不忘了。

  什么样的学生更尊敬老师呢?饮水思源,这全在学生一念之间。那些老师尤其是已经丧失了地位,退休,不能给学生带来现实好处的,那些基层平凡的老师们,对于师恩更不必太过于介怀,师贵无私,教贵存真。

  真正好的老师,即使没有学生为他树碑立传,但他的恩情就在学生们的心里。为师得誉如此夫复何求哉。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017