注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

说“端午”话“屈原”[原创]  

2011-06-08 02:18:28|  分类: 中华民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在那么多中华传统节日中,我最没有印象的就是端午节。若说对端午节的印象,只是那包着荷叶的粽子,此外赛龙舟是在南方,与我们北方人无关。到底端午节“端”在那儿,“午”又在何处,于我一无所知。

  与端午节关系最大的是屈原老夫子。他作楚辞作九歌作离骚,为楚人不得楚王重用,故“自绝”于楚国。粽子和龙舟的风俗皆由屈原而来。屈原一向是以爱国而著名的。为了纪念屈原的爱国投江,中华民族多了千年绵延不绝的端午节。

  窃以为,若在国未破家未亡时,屈子投江自沉就算爱国主义的话,则这爱国未免小家子气了些。屈原的投江非常大的原因,是为不得重用而发牢骚,所谓“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”,他的心胸为何不放大放开阔些,不只关注个人的前途与荣辱,更要照顾国家的大局。

  由端午节与屈原,不禁让我们想起项燕,为报楚君世代重用之恩,项门世代为楚防守边疆征战沙场。就拿项燕来说,虽然“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,但死的气壮山河、壮怀激烈、视死如归、死得其所,楚虽为秦所亡,但项燕却成了天下抵御强秦暴政的一面不倒的旗帜。

       “楚虽三户,亡秦必楚”。陈胜、吴广大泽乡揭竿起义,亦以“楚项”之名起事,最后,强大的秦王朝终必亡于项燕后人项羽之手。与项燕相比,屈子汩罗自沉,不是让人有“秀才起事,终究不成”的感慨吗?

  说到端午节,不得不令人想到韩国端午祭被列入世界文化遗产名录的事情。日前,韩国一些人丧心病狂、颠倒黑白,疯狂改变几千年东亚的历史,把中国的领土、中国的文化名人,都划归大韩民族的名下。广大中国人对此深表愤慨,但大家对此最后不过一笑置之,除了在国内骂几句外,在国际上根本没有什么大的反制行动。

  一部分中国人难免会有中国文化博大精深,给韩国人一点儿也没啥。大家没准儿还会有这更有益于在全球范围内宏扬中华文化的影响力的想法。我们为什么不自问,韩国和其它一些国家,甚至其中有小国,为什么敢于把历史上一直都是中国的东西说拿走就拿走,或者以切香肠的办法据有已有呢?是不是就因为许多中国人还有中国地大物博丢点没啥的观念呢?

  说到底,我有点痛恨把屈原投江作为图腾的端午节文化了。把屈原投江自沉这种行为,树为爱国主义的典范,其实就是教国人遇到外族强权侵犯时,不去大力抵抗,要么无奈痛哭,回避不得反抗不去实在不行,就自杀了事。

  何况屈子投江,未必就没有得不到重用,争不到权位,才一气之下自寻短见的。中国某些文人思想之丑恶,心里之龌龊,由此可见一斑。

       本来端午节来了,一团和气歌舞升平,我论着论着就离题万里毒草丛生偏了方向,竟敢向屈原先生开炮拍板砖。不谛是自绝于人民了。

       莫要自沉学屈子,为国图强效项燕。这才是我的心里话。少说些没用的,用行动为振兴中华效力吧。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017