注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

份子钱的烦恼【原创】  

2011-06-20 00:20:28|  分类: 亲情幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “五一节”回家看我妈时,正好遇到大哥也回去。但是大哥那时却正在烦恼着呢!原因就是他的同事和好友们家里最近黑白事特别多,要出的份子钱也多,叫他有点不堪重负。据他说,这些日子以来,他出的份子钱是今天三百明天两百,当时你家里有事人家给你出了,你现在不可能不去还债。大哥是国家公务员,还大小是个干部,每月工资怎么着也得两千五百以上。比我这个工人多了可不只一倍。他还在哭穷,说工资还不上份子钱多。记得一次家里有了事,整天看见大哥抱着手机,一下子打遍了三本通讯录里的电话号码,一边打边发出这个一百那个二百这样宛若正在印钞票的声音。我呢。本来朋友就不多,自家有事我就更不愿意麻烦人家了。加上身份地位不同,我认识的都是一些穷鬼,当然我收的份子钱与大哥收到份子钱比差之远矣。

  港台片里有句经典台词:出来混的,欠下的债,早晚总是要还的。像大哥他欠下的他当然还了也不亏。我呢?平时就是不爱凑热闹的人,还是要受份子钱的烦恼。同学亲威朋友你该让大家出份子钱时你手下留情。到他该收份子钱时,可是该出手时就出手,对你一点也不客气。最可气的是,你有事不麻烦他,他心里在偷笑,可他见了你时却非要装出特别真诚相在“责怪”你,“家里有事怎么不对我说,还把不把我当哥们儿朋友了。”实际上你要真的对他说,他一转脸就指不定怎么骂你呢!如此看来当你家里有什么红白事,还是像我哥那样打遍几本通讯录。先把份子钱收回来划算。遇上人家有事,最好是能混过这劫。实在不行就算你还债也不亏了。

  风欲静而风不止。份子钱是中国人才有文化特色。你要有这个定力,该你收时义不容情,请别人该收的人时,提早得到消息后,任他把你的手机打爆,你就是不接电话。大不了以后见面,你也一脸无辜相:你家里有事怎么不对哥们儿说,太不够朋友了。

  现在人都自私。份子钱上就能看出人情冷暖。该你收时喜笑颜开,该他出时就开始骂娘。欠下的总是要还的。这句话现在已经过时了。现在人都巴不得天下人都把钱送给他花才会痛快。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017