注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

欢颜【原创】  

2011-07-01 00:48:57|  分类: 因为爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看过一部台湾电影叫《欢颜》,里面有个情节给我留下了很深的印象:胡慧中主演的女主角与男友常去街边某家固定的排档去吃夜宵,由于去这家次数多了,老板一见到他们来,就主动介绍出他们喜欢的口味,什么鸡舌头,鸭翅膀什么的,还有他吃几个,她又吃几只……非常不幸的是后来女主角的男友因故死掉了。女主角不由自主又来到这家排档。老板依如旧例,向她报上她和男友喜欢那些食物那种口味……

  电影中女主角的男友死掉这种情况,在现实生活中很少出现。在我们身边那有这么多的死别呢?生活中又是怎么样呢?记得年轻时,也和女孩子一起出去吃饭,场景和电影里差不多,那时候和某个女孩子去某个排档吃多了,就会形成一种习惯,就是说两个人只要一上街逛商店压马路,其中一个固定节目就是去这家排档,去的次数多了,老板只要见我们来,饭怎么做,她的加什么原料,他的加什么佐料,他的辣椒放多些,他的麻酱放多些,你什么也不用对老板说,他会主动向你汇报。你们有你们的默契,老板和你们也有默契。

  后来,不知什么理由,两个人突然不分开了,不是什么死别而是生离。为什么分开,也没有什么大不了的事,反正就是分开了,就会跟另外一个去压马路逛商场,老的习惯会改变,不会再去那家排档吃饭,而是新人新气象换了另一个排档。你还可能是同样的口味,另外那个人的口味却变了。过了好长时间以后,也许机缘巧合,也许你是故意的,你会和另一个她去重游故地,到这个大排档吃饭,这也算一种凭吊吧。当然你不会傻到对那一个人说出来过去那段事,那个老板呢?也许换了,也许忘了,就算看出来他也不会说出来什么。

  虽然时过境迁,但物是人非,你还是欢颜,地方还是那个地方,但跟你在一起的人却已经变了。在同一条马路,在不同的时间,和不同的人,你依然可以和她谈笑欢颜。

  人啊,往往翻脸比翻书都快,说再见马上就再见了。

  都说时光是无情的,人是不是比时光更无情。或者说无情的不是时光,而是时光中那些无情的人。

  欢颜的背后是回忆和悲伤。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017