注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

祝“我”生日快乐[原创]  

2011-06-16 00:14:38|  分类: 亲情幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年(2011年)6月17日,是我40岁的生日。这天,我不会有生日蛋糕,也不会有生日晚餐,更不会有生日礼物。到时,我只能对心里的另一个我说:祝你生日快乐,不,是——祝我生日快乐。

  记得小时候我过生日。我的生日妈妈是记得的。因为每个儿女的生日,就是妈妈的一个个受难日。我的妈妈有五个儿女,所以每年她就有十天想起她的受难日。因为她的每个孩子都有阴历和阳历两个生日。所以妈妈是最记得我们这些儿女的生日。如果妈妈恰巧忘记了,我自会记得我的生日。于是早早提醒给妈妈。在我生日那天早上,就会受到妈妈送的生日礼物,最少是一个煮好的鸡蛋。妈妈说这是我为自己在咬灾。妈妈一直不记得我的阴历生日了,于是我从小到大都是只过我的阳历生日——6月17日。

  我记忆中最深那次,是七个中学同学一起为我过生日。那天是1994年6月17日——是我23岁生日。那天也是美国世界杯开幕。那天同学们齐聚我家。他们合伙为我买了生日蛋糕和一本生日纪念册。纪念册里写满了对我的祝福。在我家里关上灯光,点上生日蜡烛,他们一起为我唱生日快乐歌。结果把我感动的稀里哗拉。我的烛光生日晚会结束后,我带着他们去夏日街边大排档大吃二喝了一通后,我们一起去另个同学家里看世界杯足球赛开幕式。吃喝得酒足饭饱的我们,在电视机前倒头呼呼而睡,不知东方之既白。世界杯早就抛在了脑后。

       在我年轻时,对于与我交往超过一年的女孩子,我都会记得她们的生日。每到她们的生日,我必定会送上一份生日礼物,或是请他去小吃一顿。礼物不大,小饭不丰,要的是一种情调。当然遇到我的生日,也有女孩子投桃报李,送我一份生日礼物,不过我的生日餐会嘛,当然还得由我买单。至于男生虽记得生日,则完全不在其列。如此看来,我也算是个温柔可爱的男生。

        但令我奇怪的是,我的老婆无论是在我们婚产还是婚后,也都与别的那些女孩子不同。当然我依旧例不会忘记她的生日。可是她每次对我的生日偏不记得。只有一次我们“分手”以后,她对我重新发动爱情攻势,给我送了一盘价钱不贵的歌曲磁带,不幸的是那是我有史以来收到的最不好的生日礼物了。在我和老婆结婚后,我开始还记得她的生日,还记得为她买生日礼物。我还是一个温柔爱人。不过每次那怕我只是送块一块钱巧克力。她也会觉得是不可饶恕的浪费。至于我的生日礼物,她更弃买之若薄履。我的生日她一个也不记得。遇上这样的老婆,我欲温柔亦不可得矣。

       过了40,人已不惑,虽不算老,年却不轻。我忽然想起现在,每到我妈和岳母过生日时,他们的儿女、婿媳和甥孙围坐在一起,其乐融融尽享天伦。不过,这是在我们这一代儿女还多,一起为老人祝寿才能见到的场面。以后我们那个宝贝独生儿子还能为我们这样过生日祝寿吗?我可不敢有这样的非份之想。

       话题越扯越远了。还是说2011年6月17日,这个我的40岁生日吧。过了以后我可就是望五的人了。没有生日蜡烛、没有生日晚餐、也没有生日礼物。我可以做的就是,这天我对自己说:“祝你生日快乐”或“祝我生日快乐”。

       不过,当我这篇文章放上我的博客以后,应该是会收到几个好友祝福。但愿我这不是非份之想。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017