注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

高考生跳楼到底是谁之错?【原创】  

2011-06-11 00:16:08|  分类: 中华民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这不,为期两天的高考才一结束。围绕高考的争论就开始了。现在最热门的应该是,高考生堵车迟到被拒考,受不了打击跳楼自杀的事件了。那么,这次高考学生跳楼自杀,到底是谁之错呢?

  要说,出现这样的事件主要起因当然是这个高考学生的责任。在遇到决定人生前途这样重要的高考时刻,当然是无论如何无论什么原因都不能迟到的。而这个学生竟然会迟到,当然也是对自己的不尊重。

       另外,不管因为什么原因迟到,被监考老师拒考了,今年或者以前多少年的努力成果付之东流了,顶多明年复读就是了,就算是为了家人和自己,也不能就那么跳楼自杀啊。这样轻率的付出生命的代价也不值啊。为什么有人说现在90后和00后出生的年轻人抗压能力不足,是不是由此可见呢!

       上面说的都是考生方面的原因。我们不妨从另一个方面考虑一下,排除这个高考生个人没有考虑到的原因,我们也应该看到,在现实中的确可能有许多不可抗力会造成考生的迟到。比如,交通高峰期堵车等,甚至以后若出现什么天灾等,这都是有可能出现的事情。比如,“五一二”汶川大地震后,就对震区高考生进行了一定情况的照顾。

       我们就说无论什么原因,这个高考生迟到这个事件发生以后,这个高考生在迟到后还坚持非进入考场考试,一定是因为这个考生对个人能力非常自信,说明这个高考生是个爱学习而且考试能力强的人。但是却因为监考老师拒考的原因,首先这个考生不能参加这一门的高考,其次监考老师的拒考行为是造成这个考生跳楼自杀的最直接原因。

       换个角度来看,不管这个考生迟到了多长时间,如果监考老师不是采取非常粗暴的拒考方式,而是让这个考生进场考试了,这个考生即使因为考试时间不够影响了考试成绩,他也因为有了自主决定前途和命运的机会,而不大可能做出跳楼自杀的行为了。即使这个考生跳楼自杀,就纯属考生个人原因,而不会造成现在这么大的社会影响了。

       再换个角度看,监考老师应尽的职责应该是维护考场纪律,不使考场内出现违法乱纪影响高考的事件的发生。现在监考老师作出的拒考决定,从他的主观上影响了这个考生的考试。我们再想一想,如果是这个监考老师的亲戚朋友,这个监考老师是不是还是这样处理呢?这是典型的因为裁判员的行为而直接改变了比赛结果的事件。

       在现在的国内社会,有太多这样本来应该起到服务和帮助的人员,因为没有摆正自己的位置,主次不分,其作出的行为对接受服务者造成了严重而恶劣的后果,最后把事件的结果影响到了相反的方向。现在在国内,这样的人员这样的处理这样的事件在各行各业都很大程度存在。这次高考生跳楼事件只是暴露出了其冰山的一角。

       高考生为了参加这次考试,付出了十年寒窗的学习之苦,到了现在他的考试权利当然应该得到尊重。这是他作为考生的最基本的权利。本来如果监考老师对此处理得当,国家没准儿有出现一个人才,现在却酿成了一个人间悲剧。

       希望以后高考机构能从唯护高考生考试权利的角度真正规范监考老师的行为。从而杜绝以后再出现这样的悲剧事件。监考老师成了判卷老师,决定了人家的一生,希望这样的事情再也不要出现了。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017