注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

国节与洋节[原创]  

2011-05-08 01:07:13|  分类: 中华民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于中国人来说,所谓“东”与“西”之分,“中”与“洋”之争,径渭分明早已有之。

  比如,“国货”与“洋货”,“国剧”与“洋剧”,“国人”与“洋人”,“国学”与“西学”,“中医”与“西医”等之间竞合的话题,就在中国的不同时期很引起了许多争论。

  现在,最流行的则是“国节”与“洋节”的有关话题。“国节”即春节、清明、中秋、重阳这些被称为中华传统与本土的节日;“洋节”就是圣诞节、情人节、父亲节、母亲节之类,先在西方开始流行,后被引入中国的外国节日。

  过去,曾经有过所谓的“国”“洋”之争,尤以支持国货,抵制洋货为甚。在过去的一些时代,对“东”“西”“国”“洋”之争有过两种截然不同的说法。

  一是把国学、国货等凡以国字打头的东西,一贯看作中华文明文化传统传承与发扬的根本。逢中支持遇洋必反,在一些时代和一些人群中很有市场。

  另一种说法是把凡是外国的都看作先进的开放的。把中字头的看作是封闭的、落后的。在这种论述下,就形成了闭关自守与改革开放的不同着眼点和论述。

       国货与洋货、国剧与洋剧、中医和西医等历经多年争论,虽尚无定说,但在现实之中早已或有胜负,或有融合,这里且都不去说它。

  这里且说“国节”与“洋节”,这是现在日前较为流行很难说清楚的话题。

  我的一位好朋友,在与我酒酣耳热之际,听到他有个挺新也挺怪的说法,他说,凡那些洋节,他是既不以为然,又嗤之以鼻,在他的看来,过洋节就是最典型的崇洋媚外,他老哥向来只过中国节日。

  老朋友的这个观点,我是不敢评论什么对错与是非。但现在“东”“西”“中”“外”已经混合成为解不开的大疙瘩,这也是现实,当然也包括这个“国节”与“洋节”在内。

       比如,我国官方的节假日,有春节、清明、五一和国庆,春节和清明是中国传统文化节日;国庆则是中国现代纪念节日;五一和三八妇女节,就是外国节日在国内的引用。

       现在,我国正在加大对中华传统节日假期的加强。同时,在民间,尤其是年轻族群中对洋节的推崇,正在大行其道,这更是现实。

       对于洋节在中国的盛行,也应该分为两个角度来看,一是这些洋节进入中国以后,已经被中国本土化了,比如,中国人过圣诞节,就完全剥离了西方人过这个节中的宗教因素,圣诞节已经成为中国年轻人和儿童们的嘉年华了。情人节及其许多在我国盛行的洋节,我们也只是用其特定的节日气氛。

       现代中国推行开放政策之始,最基本的政策就是推行西方的历法,及把中国文字进行西方式的拼音注音,这使中西方文化及文明架起了畅通无阻的桥梁。

       再说外国节日能在国内大行其道,原因应该是西方的节日突出了对特定族群的人文关怀,这也是中国传统文化中有过的一种缺陷,也是中国节日现在发展的方向和补充吧。

       其实,过分对中西方节日抑这扬那都是矫情与自寻烦恼。不论中西方节日不过都是为我们增加一个快乐的日子,让我们多一个幸福的理由,也是在提醒我们对所爱的人多一些关怀。

       如果整天能在快乐的节日气氛中生活,不也是一种快乐的人生幸福的态度吗?

  

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017