注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

“妙笔偶得”话文章【原创】  

2011-06-05 00:34:08|  分类: 书若爱人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果让我给自己下定义,我应该算是个百无一用的书呆子。特点就是非为书香门第,也没什么文采,但却偏好舞文弄墨,到头来写出来的不过是围着身边的些小之事。所谓“躲在小屋成一‘桶’,不管外面是何年”是也。

  我这人总好多磨些什么,就是有了一些想要写的东西就放不来。经常想写又写不出来。往往写出开头或写到一半就文思枯尽,再也憋不出来一个字了,于是辗转反侧思前想后日不成眠夜不成寐白首穷经早晚都累。所谓“身带渐宽终不悔,为它消得人憔悴”,但不该写出来时总是写不出来,经常对着半边子东西徒唤奈何,以为“这个美文终究不是我的菜”。

  不料,当我在心里无奈的放下时,在写别的文章时,竟然将那段宿缘勾连而出,看新文寻旧念,“抛砖引玉”,竟与前面的念想一般无二,到最后涌出“一路干结到厕所,千呼万唤‘始(屎)’出来”的畅快淋漓的感觉。这正是:千寻不可得,万唤亦无求,死心再回望,佳人立后头。所谓“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”不过如此吧。

  不过,如我看来是玉,别人说来或砖,“真感情出好文字”之说,不过是自恋欺己之语,惟我敝帚自珍罢了。

       写作随笔,于此谨记。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017