注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

我小时候过“六一”那些事儿【原创】  

2011-05-31 01:51:33|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我上小学时,那些关于“六一节”的美好记忆,基本上都与公园有关。

我上学的那个时代,也就是三十多年前,正是粉碎“四人帮”之后,改革开放之前的所谓“拨乱反正”时期。那个时期社会上虽然还在流行许多富于时代特色的口号。但已经没有了风起云涌的运动浪潮。但却依然保留了许多集体方式的活动。现在回想起来,那个时代很温暖,让我很留恋。

那时,日常上公园需要买几毛钱的门票,门票价格虽然不贵,但对于当时每月三五十元工资,又要养活三五个孩子一大家人的父母一族来说,无疑也是一笔不小的奢侈支出。那时每到“六一节”那几天,公园就会对所有的孩子们免费开放。所以那时在“六一节”那天由家长带着上公园就成为孩子们快乐幸福和温馨的节日套餐。也有很大部分是孩子们自己呼朋引伴畅游公园的。那时每家都有三五个孩子。孩子们日常出门,只要顾得住自己,安全就有保障。不象现在孩子离开家长一步,家长就怕被坏人拐骗与杀害。

那时,每年到了“六一儿童节”,市里都会组织开展全市的少先队活动。活动地点也大多数在公园附近。记得有一次是少先队小队长以上的孩子们在公园组织集体游园踏青。我正好是小队长,适逢其会,参加了那次活动。那天只见全市的少先队小干部们在公园大门口集合整队,排着队先后参加了组织的各项活动。那天早晨正是雨后初晴,公园内到处都有清新的空气,少先队中队的锯形红旗与小队的三角形旗帜到处飞舞飘扬。摩肩接踵热闹非凡的是脖子里戴着红领巾一脸稚气的少先队员们。以后每当忆及于此,就让我想起唱着“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪”歌曲的时代。我们虽然晚了一些,但也是适逢其内无比自豪。

那时,与“六一儿童节”配套的一些活动,也多在人民公园附近举行举办。我记忆最为深刻的是“新华书店”的半价(甚至更低价)图书优惠售买活动。这些图书有时就在公园的原售票处售卖,有次是在公园大门另一侧的花房进行。满屋的鲜花换成了满屋的图书,花香换成了书香,照样沁人心脾。到处都是五颜六色的连环画和知识类图书。与现在书店打着半价或几折优惠的晃子,却在销售的是盗版图书不同。那时,对孩子们降价出售的图书,可都是《三国演义》、《岳飞传》等连环画,和《新华字典》、《十万个为什么》、《安徒生童话》、《格林童话》等科普和工具类图书,都是孩子们喜闻乐见的最新版。也有几次这样的图书优惠是由新华书店的流动售卖车和摆在路边的图书临时售卖点出售的。这些图书琳琅满目应有尽有,但由于口袋羞涩,我不得不在翻看了多晌,咽下许多口水后,恋恋不舍也不得不泱泱而退。

若不是在“六一儿童节”这天去公园,一定是要买上一张几毛钱的门票的。与现在上公园不用买门票相比,那时上公园虽然要花钱买门票,但却是整个公园,包括动物园、游乐场的通票,现在我们上公园虽不用买门票,但你只是有压公园马路的权利。若要将动物园和游乐场的各种设施全部享受一遍,光孩子一个人不花上几百块钱是不行的。若父母大人与孩子同乐则消费更巨。

同样是“六一节”,同样是逛公园,过去与现在不同,在过去“公园”完全是福利性的社会功能设施,现在的公园与现在的教育一样,都成了掏光父母钱包服务GTP增长的有力工具(除了儿童之外,另一个方向是女人,现在是通过年轻人的日光和月光享受主义来花光老人一生的积蓄),当然还有那时孩子们的独立活动与现在家长的亦步亦趋,这一方面是安全原因,另一方面是孩子们的依赖心理。

过六一,逛公园,这篇文章一半是回忆,一半是今昔对比后的感叹与思考。

对于小市民来说,六一节带着孩子一起上公园享受天伦之乐,不失是一个好的选择。无论过去或是现在都是一样。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017