注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

小博客=大社会[原创]  

2011-05-28 00:20:34|  分类: 娱乐随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  博客应该算是很自我的玩艺儿。我辈非明星名人大腕,都是草根布衣,故从不敢做名博的清秋大梦。

  不是明星名人名博,就不敢拿大社会开谈,用娱乐来说事儿。我们这些颗小石头就算抛进大池塘,也只有激起一点儿小涟漪,根本卷不起千层浪。

  我的博客很主观很自我很小家子气,说妻道子、谈父母话亲朋,写的都是身边的琐事小情,更不敢与别人比赛文字和文笔的精致,用上一个当下时髦的网络新词——晒。晒身边的小故事,抒发个人的真情实感,晒也是一种生活态度,大丈夫生之于世,应坦荡无私无不可告人之处。勇于乐于在博客上晒自己的好友们应该也是这样吧。

       季羡林大师在他的文章曾经反复强调:无身边琐事就不会有好的散文。这也正应了我的文我的心我的意。我们引伸一下他的这句话,是不是小人物透过他的真文字也能折射出现实的大社会,小文章是不是也能大写意。唯真情至理天地可见也。

  但是,似我辈这样的小人物是不敢为大社会代言,更不敢把个人的小文字说成什么大写意,我们非明星名人名博,故不可能有门庭若市车马喧的盛况。即使我们的小地盘小天地里蛛丝结尘门可罗雀,多年以后再回首,我们依然可以无悔无愧对自己说,这就是我们的人生我们的生活。

       这可能就是博客大行其道流行网络的价值。小可娱己,大可娱人。

       博客若是离开了自我,搞得太宏大,太社会,太多引用,没有原创性,纵然引来观者如堵,到头来不过为他人做嫁人裳。纵然博得掌声无数,鲜花满台,不过是个模特而已,又有何意义呢!

       博客还是原创性好,以小人物见证大社会,以小文字书写大写意,以真性情记录无悔的人生,岂不快哉!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017