注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

我的对联故事[原创]  

2011-05-27 00:13:22|  分类: 写作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我的对联故事(一)

  上初中时,我很喜欢着摸推敲古典诗词和对联。一天,一位同班好友为我出了“天罗子密布”的上联叫我对出下联。我很快就想出了一个“地网丝纵横”的下联,“天罗”对“地网”一想而知,“密布”对“纵横”也勉强凑合,不过,我还是觉得这个下联太俗了。但我却总是想不出更好的了。我就把这个下联对那位好友说了,好让他好好地品评一下。谁知道他竟然也说不出个所以然来。后来,我才听说,这个上联好象是一个没有标准答案的“千古绝对”啊。

  

       我的对联故事(二)

  我上大学时,有天在“经济应用文”的课程上,任课老师讲得兴起,突然侃起了他在秦皇岛旅游,到孟姜女庙看到的那副有名的对联:海水朝朝朝朝朝朝朝落,浮云长长长长长长长消。他把这副对联写到黑板上,饶有兴趣地读了起来。看着老师摇头晃脑的样子,听着老师抑扬顿挫的读音,不由地引发了我的灵感。

       下课后,我主动找到老师,问那副著名对联有没横批,老师摇头说好象没听说没听到过。我就对老师说,我想起了一个“海天一色”或“水天一色”的横批。我还给老师解释说,你看上联是写海的,下联是写天(云)的,这副对联从写作结构上,上联大部分字是“朝”字,下联大部分字是“长”字,所以说叫“海天一色”。我问老师这个横批怎么样。我的这个横批把老师给震了,夫子听得一个劲儿发楞。“嗯,听着还不错,还蛮贴切的。”然后快闪。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017