注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

老家祖坟那些事儿[原创]  

2011-11-29 07:07:55|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据父亲说,我祖父和再向上的几代先人,都学过《易经》,都会看风水,尤其是会为人看坟地的风水。我家坟地的风水就是我家先人结合同行高人意见,确定后为自家留的。

我家祖坟的第一代先人下葬时,环绕着坟地有一条水沟,在“风水”中这是后人当官的玉带。我家坟后有一根高大的电线杆,在“风水”中这是当官的旗杆。在坟地边还有一个大的砖窑,在“风水”中这是当官的官印。如此种种等等。祖上留言,从坟地的风水看,我们的后代中应该出大官。据说官的品级不小。

好的坟地风水本应恩泽后人。却说后来到了新中国,我家终于出了个不大不小的官儿,二大爷家的堂哥当了老家本村的村委书记,这是一个不到七品的小“村官儿”。

作为共产党员的村官堂哥,保持着不搞迷信不信神仙的党性。他带领着全村老少向大自然开战,非常不幸的是,他改造乡村面貌的“第一枪”,就对准了自家祖坟的风水。

那条水沟影响交通,他带着头就给平了。作为官印的砖窑也因为不合时宜。被他带头给拆了。远处的旗杆也难逃其难。直到把祖上恩泽坟地的好“风水”破坏殆尽。

在祖坟风水中应该出的大官终于没有出现。反而是现在我们这块祖坟的子孙,个个都得了半身不遂的病症。现在我的这位堂哥已经不在了。他也是我们这一代人中,最早离开人世的几个之一。

至今,我们这些本该享受祖坟风水恩泽的后人说起堂哥来,个个有点儿后恨与叹息。有的甚至还把他当成了“不肖子孙”的典型。所幸的是终于祖坟剩下了唯一的恩泽,就是我们这个家族一直人丁兴旺。

每次想起我家的祖坟,我便会生出了许多感慨。且不说“风水”之学有无科学依据。其一,先祖们依据“慧眼”看中了这块坟地,认定旁边又有玉带,又有官印、又有旗杆等。可是他们怎么知道后世变化之大呢?

即使自身后代不去动这些“风水”,又何能保证别人不动呢?所谓树欲静而风不止。其二,对于后代们,父辈们总想留些什么,子孙们却不知珍惜,无意间便失去许多。所谓失去了才知道珍惜。

 

两代人,家国梦(之三)

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017