登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

第一代入城的农民工[原创]  

2011-11-19 02:36:35|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       我是自小听着父亲和母亲,说着他们在这个城市里的故事长大的。父亲讲的最多的是,他和母亲在新中国成立之初的某一年,从离此不远的故乡来到这座城市。开始是租房子、干零工,然后是进工厂分房子,又生了我们这么多的孩子,终于再含辛茹苦地把孩子们养大。

父亲和母亲这对外地来的农民夫妻,在这个城市里经历了新中国成立以来风云变幻的六十多年历史,他们经过无数艰辛奋斗,终于把家安在了这个城市,让那么多孩子们在这座城市里成长。

令人不可质信的是,我的母亲虽然没有文化,但却非常地乐于帮助别人。我的父亲经过那么多年的城市生活,还保留着农民老实本分的性格。

我早就有个想法:把我父亲和母亲的故事,和我们在这个城市里成长的故事写出来。当然还要尽可能多的写上这个城市在这些年里的变迁,还有那个离此不远的农村——我的故乡和生活在那里的乡亲,这些我还知道的故事。

这个想法已有接近十年。我希望能在父母的有生之年,把这些故事写出来,作为送给父母,兄弟姐妹,和我自己的人生礼物。我一直想把这些故事构思得再完美一些。我一直觉得时间还长,一切都还来得及。这无意中增加我的倦怠。过去了这么多年,我所写下的竟不过只是一些零碎的片断。

直到三年前,我的父亲突然去世了。我根本不会想到有那么快。我原来曾经想过,在写的过程中,遇到那些我所不知道的事情,我可以去问父亲这个当事人。现在,去世的父亲带走了许多故事。把有关他的故事和历史完全地尘封了起来。

想到我们曾经拥有的许多美好,不小心从手心里流走的那么快。我想,写出来的时候该到了。即使写出来留下来的只是片断,就像一串珍珠没有被那根长长的丝线相连,但他仍然还不失为是一颗颗美丽的珍珠吧。

可别等到错过了这一生。到了我脑海中的东西该尘封的那天。我再后悔一辈子。

 

       (两代人家国梦之一)

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018