注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

两代人,家国梦(序)[原创]  

2011-10-29 20:31:39|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 已过而立年到四十,对生活多了许多的倦怠。于是我常在想:既然人生中最美好的时光,已经随着少年顽皮、青年虚度离我而去了,不如就这样混过此生吧。

可是,每到此时,我就不由自主想到我的父母、兄长和姐姐们,还包括我,及活在这个小城中的大多数人。尤其是如我的父母这样,生于平常的乡村,却来到并长在这个不大城市里的老人,和那些发生在父母和我们的周围,如同流水逝去的时代、生活和故事。

这些平凡故事见证了在半个多世纪里,普通中国人在建立新中国以后的生存状态,他们背后是在两代人身上,那个时代付与的吃苦耐劳的精神。

这种信念促使我一直想要把这段岁月写出来,作为一段历史的见证和回味,以提醒自己不要忘本和艰苦奋斗,尤其要善待父母、善待自己和善待生活,这是我们的责任。

我的父母可以说是在新中国成立后,支撑当时城市建设和社会发展的第一代“农民工”,他们虽然文化不高,甚至大多只是在扫盲班认识几个字。他们是这个共和国最初挺立不倒的脊梁。我为能够成为他们的儿子,并为自己能承载历史继往开来而自豪。

人生就是一部生生不息的历史。人与人一代代的延续,生离死别迎来送往,这些故事说到底只是一段离愁,剪不断理还乱的离愁,恰似一江春水向东流。

此文献给我白头偕老、相互依靠的父母,祝他们永远健康与快乐长寿。

这是这个城市的故事,这是发生在我身边的故事。这是新中国成立以来,几代人生活和奋斗的历史。(当我写开始这段文字初稿时,我的父亲还在这个世界上。)

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017