注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

一个猛儿游过“台湾海峡”[原创]  

2011-05-29 00:09:16|  分类: 牛人“雷”事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是二十多年前,发生在我的同学的同学的同学,或者说发生在我哥们儿的哥们儿的哥们儿身上的一件雷事。

  那年我的那位哥们儿正上我们家乡的一所大学。这天,有人来找他的室友老大(他同寝室中年龄最大的同学),来找室友老大的是他的同乡兼发小。来找这位室友老大是来向他借200块钱。找他借钱的借口是以此作为启动资金,到全国各地闯荡游历,好从中寻找一个“最佳”的发财致富门路。

  哥们儿的室友老大来自我省南部的一个贫困县,他的发小则是上完初中就缀学在家。听说发小来大学校园找他借钱,他当即大摇其头挤出一脸苦相:咱俩谁还不知道谁的底儿,我的这个穷家为了我上大学,是求神告奶奶从亲戚朋友那儿好不容易借的钱。家里借的钱只勉强够交了学费,我现在穷得吃了上顿没下顿,每天两顿饭都吃咸菜喝糊涂,平常我想吃一个馒头都不敢去吃。对不起你该往那儿玩往那儿玩,我现在实在没钱借给你。

  那位发小听了他的话一点也不急:没关系,我来这儿前只带了单程路费,现在想要回家都没钱买车票,更别说有在外面吃饭的钱了。你们大学里的风景挺不错。在你们寝室里住宿还不用花钱,你知道我一直不是那么讲究,咱俩每天就凑合在一张床上,一起对付着挤挤就行,至于在吃饭上我也不挑食,你平常吃什么我现在就跟着你吃什么。你千万别觉得不好意思。

  室友老大开始还以为发小是在和他开玩笑。没想到这位同乡哥哥真每天跟着他吃喝住行一条龙。这样一连过了两个礼拜。和他一起吃饭时他还专门点酒点菜吃香的喝辣的。两个礼拜光吃喝花的都不止200块钱。室友老大实在受不了顶不住了。就向别人借了200块钱交给了发小:这不,我给你借了200块钱,等你挣大钱时再还我(滚!你还不快点从我面前消失)!

  他的发小很听话,拿上那200块钱,掉头就去“全国各地”闯荡江湖,去挣他的大钱致他的大富去了。按说这个故事到这儿也就该结束了。却没想到这只是故事的上集。

  且说过了两三年以后,我的哥们儿快大学毕业时,这天他又在学校里见到室友老大的这位发小了。我同学就问这个“借钱哥”的近况如何。问他这次是来借钱还是来还钱。以下就是这位借钱哥的问答:

  我现在在我们老家过的很好。噢,我已经回去一年多了。你问我上次离开这儿到那儿了。你别不信,那段时间我真去全国各地打工挣钱了。你问我都做了那些大事,其它没意思的我就不说了。现在我就说我最得意的两件事。

  前年东欧剧变苏联解体。我听说苏联国内的各种物资严重短缺,尤其是从中国国内偷运走私钢轻盆,到苏联境内贩卖“肯定”能挣大钱。我就狠下心来,把打工好几个月的积蓄,一下子买了几十个钢轻盆,我背着就往东北边境线去了。到了中俄两国边境线边,看着全副武装牵着大狼狗,在国境线上巡逻的两国的边防军,我心里话说这不是在玩儿命啊,既然过不去我也不敢去冒险,就只好掉过头又回来了。

  既然北上出国到俄罗斯混不行。那我就只好南下了。大家都说台湾那个地方很富,而且台湾海峡还特别窄,我听说台湾海峡是条小水沟,从水沟这边扎下去,一个猛子从那头儿就上岸。我处理了几十个钢轻盆,一边打工一边向福建沿海出发了。到了海边真正面对台湾海峡,我才真是晕了。别说一个猛扎不到对岸,就算成千上万个猛也不行啊。可是我有办法,我直接来到海边找到一条船,我跟船老板商量,只要他能偷渡我到台湾,我情愿不要钱为他白干半年活儿。人家像看怪物一样瞄了我大半天,什么也没说,头摇得跟拨郎鼓一样,“大哥,你该上那儿歇着上那儿歇着去吧”。

  这不,就这样,我在外边闯荡了几年,不但什么也没有干成,还越混越混得没劲了。我实在觉得没意思,回家后经人家介绍,认识了我的老婆,结婚以后又生孩子,在我们老家过上了小日子。哟,你问我还往外面跑吗?我都跑了那么多年,觉得人在外面闯荡,特别没有意思,还不如在家里孩子媳妇热炕头过了舒服快活。

  以上就是我道听途说一个农民工游历四方再回归故土的经历。从这哥们儿虽然说话雷了点儿,但人家总算全国各地走了一圈,就这也比我这个只知道守着家不出门的人小市民强。

  

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017