注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

回忆小时夜晚路边纳凉[原创]  

2011-08-19 00:17:30|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现在正值七月流火,盛夏酷暑赤日炎火似火烧。

  当我还小时,这个月份这个时段,正是该在夜晚出外纳凉的时候。

  那时,每天到了傍晚日落西山,天色开始慢慢黑暗,就该出外纳凉了。于是,呼朋引伴携亲带友,拿上家里破旧的凉席、枕头和用来盖身防蚊的毛巾被,走下家居的三层筒子楼。那时的城市居民住的大都是这样的三层筒子楼。尤其小孩子们更是活跃,是纳凉大军中最热烈的急先锋。到得楼下,在马路边人行道上,将凉席铺开,再放好枕头,身体躺在凉席上,用毛巾被盖好,美美伸个懒腰,身心完全放松,心里别提有多惬意了。

  若是出来的早,刚铺上凉席时,在烈日下晒了整天的水泥地面还非常炎热。但广大马路“世界”舍我其谁别有乐趣。随着时间渐晚,就发现路边密密麻麻,好似群岛都是大小破旧的凉席,和出来纳凉的男女老少,远亲不如近邻,近邻不如相好,从纳凉铺席的位置最见两个家庭的亲近。大人们在聊天,小孩子去游戏,那时路不拾遗夜不闭户,家里根本不用操心去管。大人们聊够了,小孩子玩累了,身下是大地面对是夜空,数着闪亮的明星就入梦了。大梦谁先觉,平生我自知。当被清洁工人吃吃拉拉清扫街道的扫帚声惊醒。已是天光大亮时在清晨了。于是收拾好了凉席、枕头和毛巾被回家去。吃过早饭,该上学的上学,该上班的上班,该忙活什么忙活什么。傍晚再外甥打灯笼——照旧。

  在外面纳凉,这都是二、三十年前的陈年旧事了。那时每家每户的收入少,那时各家连电风扇都很少见。有了电风扇的又怕用电量大电费支出多。那时每家每户出外纳凉也是没办法的穷余之策。不像现在许多家庭都安了空调。躺在家里成一桶,不管春夏与秋冬。但是在现在,左邻右舍也见不着,即使见了也跟防贼似的。这时的人们怎么知道,那时在街道路边纳凉,大人聊天、孩子游戏的乐趣呢。这种乐趣恐怕永远也找不回来了。

  天作被子地当床,难忘小时候纳凉。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017