注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

狗样人生[原创]  

2011-05-17 07:34:18|  分类: 散“闻”随“笔” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时下流行养宠物,男女老少概莫能外。养宠物者中尤以养狗者居多。

  我们都是主人,个个人模,皆非狗样,应该不会知道理解狗混得多么不容易和辛劳。不过看看周围那些活蹦乱跳,为我们这些主人表演献媚的狗仆们,想来狗这一辈子应该不会是怎么好过的。

  远的不说。还是说我们单位门岗收留的那条样貌平常,但现在却受到大家关爱眼神的流浪狗。那条狗都一身黄皮,故大家都称它为黄猴。这条黄猴开始命运多蹇无家可归。自从被那帮门岗兄弟收留以后,对于它来说就是进入天堂了。

  再说那些门岗兄弟们,由于从事的是守门的职业,他们长期以来一直都习惯了在生人面前,蹦着一付大家都欠了他们许多钱的脸,只有我们这些与他们整天熟识的人,才知道他们在面对熟人时也是会打招呼开玩笑的。我想与他们职业相仿的公安、城管等行业的从业者,也和他们差不多吧。

  这些门岗兄弟们自从收养了这条黄猴后,他们从与这条狗的朝夕相处中,也表现出了其温情的一面,现在不只对着那些不认识的美女们和颜悦色,对着那些不认识的不太帅的下级农民工们也不蹦着难看脸色了。在保持单位制度严肃的同时,会给予他们尽量的照顾。这是不是托了养那条狗的福?

  还有许多平日来去匆匆,互相见面蹦着脸谁也不理谁的同事们,也因为这条狗,大家脸上都阴转晴,绽放出了灿烂的阳光,许多人都主动每天为这条狗带来了美食。他们平时对最爱的人也未必会这样好吧。

  若以此看来,这条狗应该是非常幸福,吃香的喝“辣”的,想干嘛就干嘛了。其实这条狗虽然可以摆脱四处流浪的不幸命运,但能获得这样好的生活也是需要付出很大的代价的。

  大家都说狗是最忠诚的。它知道谁对它好谁对它坏。这说明狗们的观察能力是最强的。人们又在说的“狗脸”,就是狗们在认真观察人们对它的态度后,做出了它们最直接的行为。

  还说那条黄猴,每次看见那些给它送上好吃食物的人,它都会围着那个人的脚边转,跟着那个人后面跑来跑去,有时它还会得意忘形,为它的放纵错误行为受到责骂和痛打,可是它们根本不敢有什么反抗行动。

  几个月前,这条黄猴生了五条小狗,在小狗生下第一个月内,它对接近小狗的陌生人又咬又叫,他也曾想努力保护它的孩子,但最后这些小狗都被那些对它和颜悦色,给它好吃食物的熟识的人拿走送人了。对这这条狗又有什么办法?过着“衣”食无忧住宿不愁的生活的这条狗,已经没有了离开“温暖”环境的勇气了。它不是还要对着这些人献媚敬礼吗?

  不错,狗是最忠诚的动物。这忠诚就是只要主人对它好点儿,它就会对着他好好地表现,这忠诚就是主人叫它朝谁叫它就朝谁叫,这忠诚就是主人叫它咬谁它就咬谁,不叫不咬就没有饭吃,叫不过咬不过不是狗的错,而且狗们它的表现主人一直在看着的,它们更对主人的能力有着非常强的崇拜,它们相信主人作为背后的力量,是可以永远为它们撑腰的。

  狗是忠诚的。但这种忠诚决不只是愚忠。这种忠诚也是现实反应于生活的无奈。狗的忠诚是放弃了自尊而得来的。面对生活和活命的压力,又有谁能保持他的独立与尊严?

  有时,狗就是人,人也是狗。人生是狗生,狗生是人生。狗不可能是人,但人身上却可能反映着狗性。许多时候当人们在卖力表现,难道为的不是一块生存活命的肉骨头?

  那个人都不要只是去笑别人,每个人身上都有过狗的影子。  

  狗这一辈子不容易,人这一辈子就容易。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017