注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

工人为啥“爱”跳楼?[原创]  

2011-05-12 00:22:19|  分类: 中华民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上年有些日子富士康“跳楼门”曾经火遍网络。在大家一次次惊叹中,富士康创造了近二十跳的“跳楼门”记录。前些日子在网上看见富士康一家地方分公司员工又跳楼的新闻。不过,这个个案已经再难如上年吹皱一网“春水”了。

  其实,工厂工人跳楼的又何止富士康?在我们这个河南的小地方,就有一家工厂近不到一年时间内,就有两人先后跳楼“自绝”于家人了。

  第一个跳楼的是位与我年纪相仿的女士,原因是外资单位部门外包个人面临下岗分流。她又是离过婚带儿子生活的单亲妈妈,她个人又有某种病,儿子上学需要钱,她治病也要钱,她却面临下岗分流无钱可挣的危险境地。于是,一狠心从单位大楼上跳了上来,摔下来脸部变形的她竟让人分不清是谁。最可怜是她正上小学的儿子,还以为她是去单位上班了。乖乖地自己上学做饭学习,等了几天总不见妈妈回来,忍不住到单位来找妈妈,这才发现妈妈已经走了,永远都不会回到他身边了。

  另一个跳楼事件是在最近几天,跳楼者是一位在生产一线工作的工人。原因是每天辛辛苦苦工作,近几年他的工资却一直不见增长,而他却偏偏遇上一位把钱看得很重的老婆,每天在单位辛辛苦苦工作,回到家里老婆还在整天说他工作不好工资低没本事,这样日日年年,这位在老婆眼里没本事工资低的老公,终于一赌气就跳楼自尽了。他一了百了,用实际行动公告了工人工资低的现实。终于他也摆脱了老婆对他工资低没本事的抱怨。只是他的老婆现在不知道后悔了没?

  从富士康到这些单位,为什么现在工人流行“跳楼门”?在一部分先富的教育下,许多老板成了大资本家,但工人们几十年来保留无产阶级的本色不变,工农学商兵公务员等各行各业现在都在不停地涨工资,只有工人干的是最脏最累的活儿,生产的是社会生活离不开的产品。但在社会通货膨胀厉害,各行各业收入都在提高的状况下,工人的工资都处在小涨,甚至不涨的地步。不只如此,工人现在还要面临企业改制下岗再就业等压力。有了生活不下去的思想就寻了短见。

  工人为啥“爱”跳楼、要跳楼?有些是社会原因,说不清道不明说了也没用。当然也有一些个人原因。我就是一个工人,老婆回家也时常说我工资低。我虽然心里也很难受,但坚持好死不如赖活着的中国老话,就是不跳楼寻短见。那些自杀的人为什么就要想不到呢?其实大家对那些寻短见的工人心里是很佩服的。比如前面说到的那个因为单位外包改制跳楼的女人,就因为她的跳楼单位停止了部门外包改制,她的离去令许多人感激怀念呢?

  富士康“跳楼门”离我太远了,我们本地的这两起工人跳楼事件,让我意识到一个男人找一份好工作,娶一个与他同患难的老婆,是两件多么重要和幸福的事情啊。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017