登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

我们过去那些防震的岁月[原创]  

2011-05-12 00:23:01|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1976年唐山大地震以后的那几年,北方社会因为地震而人心慌慌。据说,我们这个地方又是地质专家李四光断定一定会地震的地方之一。在那几年我们曾经有过相当长几段时间的防震岁月。

  刚唐山大地震之后有段时间,是防震岁月最紧张的时期。不过好在那是在夏天,那时人们对所住的那种三层砖混筒子楼是没有一点信心的。大家以家庭为单位从家里逃跑出来。虽然方法都是搭建防震棚,但搭棚名同但实异,表现出来更八仙过海各显其能,搭出来的防震棚更是五花八门各有其妙。我们那个街区的防震棚,都是搭在公园南墙外的人行道上。在那些高大的法国梧桐之间。

  人们因为脾气性格不同,所搭出来的防震棚,有的是准备用来“八年抗战”的,有的则是寒号鸟过冬筑巢——得过且过。那些草草搭成的防震棚都是地上铺上一张草席,平常就是在躺在上面而已。之所以说是棚,是因为那段时间多雨,那些草草搭棚的人们就再用一层塑料布往人身上一放。就这样躺在大雨里。那些精心搭成的防震棚,则是把家里的木床都搬到了外面,用四根竹竿绑在床的四面。平常就把家里蚊帐支在外面,外有习习夏风作“空调”,内有蚊帐防蚊蝇。一旦来了狂风暴雨也不怕,只要把蚊帐换成塑料布,一座既消暑降温又防风挡雨的两用防震棚就完成了。由于是在室外休息,且那个时期经常降雨,人们对防震棚修整越来越有经验。许多人家都在他们的防震棚四周挖了防水沟。

       刚唐山大地震之后那段时间,人们心里充满了对地震的巨大恐惧。那个时期大部分家庭宁肯冒着大雨忍饥挨饿,也不敢回家去看。在外面防震过了好长时间,依然还没有“盼来”那场“肯定要来”的地震。许多胆量大的就开始率先回去呆着了。后来大家都先后回到了家里。那些地震棚大都成为人们防患未然的摆设了。但那时人们对远方的地震余悸犹存,加上我们这个地方那段时间有许多次唐山大地震的余震,因此人们当时对地震非常警觉。

  有天深夜正在熟睡,突然听到外面大乱,院里有人在大声喊叫,“地震了,地震了……”于是人们纷纷从家里跑出来直到大马路上。爸爸还不忘把我家唯一的家用电器——收音机也给抱了出来。后来听哥哥和许多睡觉警觉的人说,当时确实是地震了,状况是天花板上的灯和碗柜里的碗都在忽拉拉的跳舞和摇摆。

  那样的小地震当时每隔一些时间就会出现一次,每出现一次就会把人们已经稍微松一些的地震神经重新绷紧。在这样反复对地震神经摧残下,后来又有两次民间谣传某月某日,我们那儿将会多少级的大地震,已经习惯的我们都见怪不怪其谣自败了。

  最近几年,国内外许多地方都发生了非常严重的大地震,每次传来某地大地震造成多少人死亡多少财物损失的坏消息,我都有一种与他们同呼吸共患难的感受。

  想起过去小时那些防震岁月,竟然有一种非常怀念的感觉。这种岁月你是不是也度过,这种追忆是不是你也有过呢?

 

  小注:写好这篇文章是5月11日,没有想到第二天就是汶川大地震的纪念日,这应该是冥冥之间自有天意安排吧,叫我把国家的唐山大地震、汶川大地震和我小时候的防震岁月连接起来。这篇纪念小时候为唐山大地震而担心的岁月,同时这篇文章也纪念汶川大地震三周年。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018