注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

“王谢”堂前燕,飞入百姓家[原创]  

2011-04-10 20:52:31|  分类: 散“闻”随“笔” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。

  回首几千年的烟尘,过往的历史离我们是多么的远啊。不过,看着那些历史名门的后代,又让我们觉得几千年的历史,离我们又是多么的近啊。且不说朱总理这样高居过庙堂之上,为祖宗增光添彩的帝王后代。就说生活中我们身边的名门之后也不少。

  往后溯前几年,我们那儿就有两位姓岳的,名字并无相近之处,相貌亦无可亲之颜。但两人都号称是岳武穆的后代。据说各自都有亲友后援会为证。只是人手一把号各吹各的调,两人之间也没比过家谱,更没有论过辈分的长幼尊卑。岳武穆本来家属河南境内,家族人丁兴旺本就平常。姑妄听之。

  那两位岳武穆的后代现在已经调离了我们部门。现在我们那儿则是姓朱的多占第一大姓。其中一位报出大号,说是明太祖朱元璋后裔,并说是代王之后封地大同,说的有鼻子有眼儿。我没什么历史资料,只有去查了《明朝那些事儿》,还真是有这么一个王爷。另一位也姓朱的兄弟,本来问他都说与朱元璋八杆子打不着。现在说出来是燕王朱棣之后,据他说之所以不承认是朱元璋的后代,是因为明成祖朱棣怪他老爸朱元璋偏心眼儿不把皇位传给他,才教育后代不认朱元境为先祖的。

  我们这儿还有几位姓朱的帅哥美女,也不知道是不是朱元璋的后代。人家没说。反正上边两位都号称有家谱为证,那位还号称是燕王朱棣第19代传人。另一位则有准确详尽的家谱(我可没见过),并在网络上与其他代王之后的家族接上头挂起了钩。前两年还到大同认祖归宗了呢?现在他们的父辈们正在策划凤阳朱元璋的祖坟拜祭一番。

  虽然他们这些名门之后,现在该干啥还得干啥。但人家毕竟有过横刀跃马,高居皇位的前辈先祖。现在人家则是:旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

  如此看来,拂去几千年的烟尘,回到生生不息的人类社会,历史与过去又离我们何其的近。历史就在我们身边。

  数风流人物,还看今朝。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017