注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

历史书中汉唐盛世的版图越来越小了[原创]  

2011-04-11 18:11:53|  分类: 书若爱人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上学时,我最喜欢的一门课是历史课。因为从这门课里,我可以看到汉唐盛世时,中国老祖宗们大帝国的无比荣光。

  那时我最喜欢的是三个封建王国的中华疆域,一是汉朝,虽说某一位现代伟人说过,秦皇汉武,略输文采。但汉武帝使西域,打通了陆上丝绸之路,回想当年卫青和霍去病带领飞将军李广等横扫千年深入大漠如卷席,而被大汉长驱逐向欧洲的匈奴,竟然横扫欧洲,把欧洲诸国打得屁滚尿流,到现在这仍然叫我等后辈为之神往。

  我喜欢的第二个中国封建王朝是唐朝,即使那位伟人也曾经说过,“唐宗宋祖,稍逊风骚”,稍逊风骚的应该是宋祖。回想到那时学到了北方远到西到中亚地区北到西伯利亚的什么安西都护府等。再想中国远到葱岭的疆域,且不说李靖等人时不常就到高丽玩玩儿,也不说初唐四杰之一的王勃穷年累月去探望他远到安南(现越南)当郡守的父亲。在远过阿富汗的一个地区,一位中国将领只带领一只小部队就挡住了阿拉伯帝国远征的大军。

  当然,我喜欢的第三个中国封建王朝是元朝。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。成吉思汗信手射出的一只长箭,划过欧亚广阔的天空。直接射到欧洲大陆的腹地。成吉思汗几个儿子设立的金帐汗国直接统治了欧亚大陆。他的一支小部队信马一走,就圈走了印度大陆。据说元朝从最东到最西最远的距离,要一只快马不眠不休地跑上一年。虽说元朝是蒙古族所创,但一蒙古族一直就是中华民族不可分割的血脉同胞,二是当时庞大蒙古帝国的统治中心在中国的大都。

  到了明朝和清朝,清朝统治下的中国丧权辱国失地,丢失了许多先人辛苦打下的基业领土。中国进入了被列强欺压凌辱的阶段。但新中国的崛起,让广大中国人民和华夏民族炎黄子孙看到了民族复兴的无限前景和希望。

  但最近,我偶尔打开儿子正在学习的初中中国历史教科书,却看到了令我不可理解的部分。就是现在的中国历史教科书中,不复看到中国汉唐及元朝,甚至明清盛世时的疆域地图。而换之以唐末等的疆域地图。我真不知道,怎么会变成了这样。是原来的历史错了,还是另有什么隐情。当现在我与儿子抒发民族自豪感,说中华帝国当时的伟大时,儿子拿着现在中国历史里的地图作证,我又该拿出什么作证呢?

  我希望这些汉唐盛世的广大疆域图能重新印到中国历史上,让全体中国人都能增加民族自豪感和强大的向心力。从而以更加饱满的热情投身于中国文化复兴的活动中去。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017