注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

对联纪念好友海涛[原创]  

2011-04-22 00:30:32|  分类: 写作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  好友庞海涛于近日不幸去世,好友海涛比我年少1岁,是新飞内刊《新飞通讯》编辑部主任。海涛好酒喜文仗义豪侠,他的突然离世让我辈好友意料不及。4月22日是海涛开追悼会的日子。

  4月21日中午,接到另一好友王新中写给海涛的短信挽联一副,对联如下:

  上联:半斤酒感悟人生,亦醉亦醒亦文章;

  下联:一席话畅论天下,是朋是友是兄弟。

  横批:哭海涛。

  

  接到王新中兄悼念海涛的对联,不由让我思绪万千,海涛平日形象尤历在目,思念良久,我亦写得对联两副,用以追悼纪念海涛。

  我的两副对联如下:第一副对联:

  上联:一生好酒乾坤大,三十功名归尘土;

  下联:千古文章日月长,八五才学远是非。

  横批:太白遗风。

  对联浅说:一生好酒乾坤大:海涛爱酒好饮。

  三十功名归尘土:海涛去世时三十九岁,今以三十入联,一痛悼海涛去世时之年轻。二借岳飞满江红句说浮生如梦一切是空。

  千古文章日月长:一海涛今已去世千古,二海涛写的文字给人留下长久的记忆。

  八五:才高八斗学富五车之谓也。远是非是说海涛再不用顾忌人生的是非恩怨。

 

  我的第二副追悼海涛的对联:

  上联:一席水酒,人生苦短,谁人与共?

  下联:半打知己,天涯修远,惟君壮行。

  横批:海涛走好。

  对联浅说:一席水酒:君子之交淡如水。人生本是一场酒席。来去匆匆谁能说清来去。谁人与共:海涛兄此去,天涯之外不知谁与君把酒凭风谈文话道,是李白否?

  半打知己:一打是12,半打是6个,数量可说不多。君子不打不相识,半打也说今生之间的竞争关系。半打说非真打,但今已成空矣。

  惟君壮行:壮,壮年,海涛不到四十而逝,多么可惜。

 

  4月21日下午及晚间,通过短信收到另外两位好友送给海涛的悼联。

       新飞内刊创刊元老、新飞公司及集团原党委工作部部长、新飞企业文化创始人之一的李连印老师,为海涛所写的悼联是:

       上联:海浪一去不复返;

       下联:涛声仍旧在心头。

       横批:海涛走好。

       新飞内刊新飞通讯编辑庞法增老师为海涛所写的挽联是:第一副挽联:

       上联:浊酒乾坤大;

       下联:世事日月长。

       庞法增老师为海涛所写的第二副对联是:

       上联:悟,痛定思痛;

       下联:仰,日久天长。

       横批:节哀顺便。

       海涛去世,新飞内部能文者多有悼念之作,为海涛所作的挽词、挽联和挽信之多,集新飞“文坛”多年之盛。

 

       君子之交淡如水,人生如一场早晚会散的宴席,我们就是其中短暂的过客。从海涛突然离我们而去,让我们这些海涛的朋友们信其然也。世事难测,谁与争锋?我与诸友,愿好自珍。

  好友海涛,一路走好。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017