注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

纪念我的好友海涛[原创]  

2011-04-15 00:26:16|  分类: 写作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前天,电话里传来一个坏消息:我的好友、文友海涛突遇车祸离别人世了。

  海涛的去世叫我顿生唇亡齿寒、兔死狐悲之感。

  我和海涛相识近20年。海涛比我小一岁,他比我晚两年进入这个单位的同一部门。当时,我们都是写作爱好者,是这个单位的通讯员。我的写作更重于公关通讯,海涛则是大学中文系科班出身,有着非常扎实的文笔基础。海涛参加了单位内几次管理经验文字资料的协助编辑。我也参加过单位一些宣传活动的组织辅助。那时,我与海涛在这个单位的这个部门内可以说是“一时瑜亮”。

  后来,由于部门组织内部原因,海涛成了半专业的部门通讯员管理者,同时也是我部门的新闻文字的主笔和文胆。我则一直保持着写写停停的业余写作状态。再后来,海涛进入了我们单位内刊编辑部做编辑,直到前两年成为编辑部主任。

  我与海涛都是写作勤奋的人,可说互相欣赏惺惺相惜。我的勤奋来自于经常动笔,但都是随情而作任性而写,写的都是游戏人生的文字。海涛则不但笔耕不辍,尤其是在写作理论学习上着力尤深。在他的案头上常放《说文解字》、〈汉语大词典〉等写作专业典籍,稍有余暇他就手不释卷。海涛这点尤为我所感佩。我与海涛的差距,或是专业写作与业余动笔的不同。

  在同一单位的这么多年来,我与海涛相处不算太深,但两相交往却着实不少。除在单位内登门给他送稿向他求教外;我们在工作单位之外青梅煮酒,心热酒酣之际把酒言欢共论文学亦为常态。海涛爱酒喜酒,每饮必醉,饮酒时嘉于声形于色,慷慨激昂谈笑风声。我每把海涛与李白相比,曰:李白斗酒诗百篇,海涛不饮不成文。

  如今,好友和文友的海涛竟然突遇不幸去世作古。几天来,每常忆及海涛的音容笑貌尤似眼前。不禁令我悲由心生。与别友传讯常以“对亡友最大的尊重,就是我们珍惜自我,平安和快乐的活着。”

  记得海涛与我见面,尝以“我的克星”戏而言之。我们两个几乎同时进入这个单位,开始基本上处于同一起跑线上,海涛由业余作者一路成为专业编辑,我却依然混迹于文学爱好者的行列。两人身处业余与专业不同的道路,恐怕不只是机缘和命运的巧合与作弄,何尝不在另一方面说明了,我与海涛之间实力和坚持上的差距。

  对于以文为业、勤奋写作的文字编辑的去世,可能写篇文字才是对他最好的纪念方式吧。

  好友海涛,一路走好。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017