注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

为了读书而读书[原创]  

2011-04-20 02:26:08|  分类: 书若爱人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人干什么都有目的性。目的性强不强,当然又在其次。

比如,读书在几千年的中国历史上,就被看作挺雅的一件事。读书的目的性,也就被人们从古到今反复不断的解说论断。

读书而有成就的人,被称之为读书人。也就是知识分子的谦称。所谓“万般皆下品,唯有读书高”,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”是也。都说明读书读得好,是可以带来金银财宝、权位豪宅和绝代佳人的。

所谓光宗耀祖,衣锦还乡,飞黄腾达等等,都是俗不可耐的大实话,却是名门大儒们说不出口、抬不上桌面、写不入青史的文字。许多留名汗青的人物,则换成了冠冕堂皇的读书理由。如儒家文化倡导的“治国安家平天下”。

半把手,也不知道算不算知识分子的赵普,以半部〈论语〉就可匡扶宋室江山,可见读书读得对读得好的作用。何况才高八斗,学富五车的孙、吴、诸葛呢!

我们伟大的敬爱的周恩来总理,少小立志“为中华之崛起而读书”,则感动了几代中国人“学好知识振兴中华”的壮志豪情。

以上都是少小立志从幼读书的经典成功人物和事例。少年是早上八九点钟的太阳,有热情有前途。“恰同学少年,风华成茂,书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”是也。

如我等年过三十而未立,到了四十不惑年了。自觉都近了“朝闻道,夕死可矣”,“夕阳无限好,只是近黄昏”的垂暮之年。开始自觉以自我为青年后辈做反面教材,却落到被青年后辈们嗤之以鼻的不堪地步。

不过,没了读书的紧迫和功利,现在读书反可自得其乐,再不会时不我待的热情急功近利。读书没了直接目的性,现在反而可以想读就读想看就看,想看什么看什么,想读什么就读什么,我要读啥我作主。

所谓小富则安,知足常乐,即若此也。学不必分文理,书不必分古今。看书上形容旧时的小富即安的小财主,手里拿着一块白馍,想沾白糖就沾白糖,想沾红糖就沾红糖。

现在,年近中年再读书,自爆自弃但知足常乐,虽知无所长学无所成,但没了读什么书的追求,相对却了有了可以挥霍的时间。就每天那点工余时间,想读名著读名著,想读武侠读武侠,至于言情、散文、诗歌,抑或是现代流行的穿越,都可广泛涉猎。

甚至前几天,还找到儿子的中学英语课本温习过去的“英格利希”。现在纵然有人再对之指点,但亦不会有人会以为我还会再有“二心”了。这就是岁月留下的痕迹。

看花北窗下,悠然见青天。自得人间境,堪比桃花源。

携几本爱书,自在躺与坐。神马黄金屋,浮云颜如玉。

我现在是为读书而读书。虽别无所求,信终会有得。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017