注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

砖家乱放炮,国学成毒药[原创]  

2011-04-08 00:14:58|  分类: 中华民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近些年,《三字经》等这些古典私塾启蒙读物,一度被奉为国学经典而大行其道广受追捧。国家提倡,学校宣传,大、中、小、幼各级学子中背习国学经典之风皆甚。

       有道是,盛极则衰物极必反,凡事无有能出其外。广受好评的同时,近一年来,围绕着这些“国学经典”,另一些对之反对的论调也开始大张旗鼓的出现。令人叹为观止的是,操弄这些怪论的还都是一些“世外高人”和“砖家叫兽”。

       上年某日在报纸上看到某知名教授说出“学习‘三字经’等这些国学经典的小朋友,他们长大以后在这个社会里混会很吃亏”的观点。是啊,在这个日益物欲横流、不太讲道德和规则的大千世界,你非拿礼义廉耻这些古人信誓旦旦挂出来的羊头,去放到这狗肉横行的世界上去贩卖,不只毁人不倦,而是害人不浅。看来这个教授说的是实话,也许是拿他的真人实事秀,提出对那些学习国学经典的小朋友以后行走江湖的忠告。

  上述那位教授虽是知名人士,但那番话毕竟是在报纸上发表的一家之言,可以说出来只是游戏人生之论。前几天,从网络上得知,代表一省地方参加国家参政议政重大会议的某位砖家,在身外庙堂之高为国建言时,竟然说出学习《三字经》等国学经典是毒害广大学子的大毒草的高论,这位砖家不出手则已,出手一块板砖扑面打去,竟然将国学经典一下打入“封建糟粕”之列,建议给予封杀。

  据闻,他还以国学经典中《弟子规》有“子女有为病中父母尝药”之句,作为国学经典不但“残害学子心灵,更会为学子身体造成巨大伤害”的论证。且不说国学经典中此句为提倡孝道,说的是子女对父母应有的尊敬。这位“砖家”断章取义之语,叫我们见证了酱缸之学的“核威力”。也让我们见识到在传统的“拉辫子”、“扣帽子”、“打棒子”之外,砖家们的板砖功夫更是炉火纯青,令人叹为观止。

  不过,这回这位专家故做雷人之语,娱乐八卦国学经典之举,这回这个马屁可是拍到马腿上了。他本来以来他这回可要成为媒体和网络聚焦的重点了。没想到,他以为的这枚文化核弹一出,只在网络上红了一天,就成了一枚臭弹,被倡导中国传统文化的气氛给封杀掉了。这不知是这位砖家的幸,抑或是不幸。

       中国人常以有着五千年文明自居。我们尤其自豪的是,我国有着汗牛充栋,看也看不完的国学经典,这可都是中华民族传统文化的宝贝。国学经典到底好不好,在新形势下有没社会普及价值。咱老百姓没几个人明白,因为大家对此没几个人看得明白。那些国学经典到底是好是坏,咱们现阶段就只能听败家酱坛的专家白话演义。

  对国学经典是精华和糟粕这个问题,许多砖家叫兽们各据讲坛一角,说好是百花齐放、百家争鸣,每人一把号各吹各的调。说句不好听,是由于这个社会的开放和多元,他们可以信口开河各抒已见。

  现在,中华文化竟然多元到了,把《三字经》等国学启蒙经典当毒药毒草的论点,这样的观点是,依据时代化和科学化观点,这些国学启蒙经典已经OUT落伍了,这些“封建糟粕”进入教育,将会非常毒害中国青少年发展。

  古人以“孔夫子面前卖〈百家姓〉,关二爷面前耍大刀”这样让你一目了然的大俗话,来形容那些吃饱了饭没事干,不知天高地厚、没有一点儿自知之明,狗屁不通就妄想挑战权威大师的“大胆狂徒”们。现在人的观点与古人又有不同。现代社会崇尚初生牛犊不怕虎,三拳打死老师傅,人有多大的胆地就有多大产。

  听君一席话,少读千年书。这真是“砖家乱放炮,国学成毒药。”

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017