登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

母爱是港湾[原创]  

2011-03-14 00:08:52|  分类: 亲情幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从大年初五到现在,我已一个多月没回家看妈了。

  今天我终于回去看妈了。走上妈住的那座老筒子楼三楼,来到我从小长大的那个家的家门口儿。一眼就看见妈妈正坐着摘菜,一见到我回来,妈妈的第一句话就说:你可回来了,你这么长时间也不回来,你不知道妈有多想你。等我进了家门,妈妈也蹒跚地跟了进来。妈妈接着对我说:妈知道你干活忙,休息一天不容易。别人问我,你小儿子为什么这么长时间也不回来看你,我总是告诉他们,我儿子单位可忙着呢,他不是不回来,是忙得实在没时间。妈妈说的这句体贴的心里话,叫我心里愧疚的更厉害了。是啊,从过年这一个月以来,我所在的单位是没有休息过一天,但要说我连回家看妈的一点儿空闲都没有,这本来就是我自找的借口。我平常有点儿空儿要不就是只顾着自个儿的小家,要不就是宁肯在家里上网做宅男,也找个理由不回来。可是听了妈妈的话,我才知道她老人家一直都在以君子之心度她儿子我的小人之腹。

  回到妈这儿,本来应该是我大显身手动手帮妈干活分担家务才对。可是,这不我一到家就懒得动也不想动。进门就歪在床上看电视。遇到妈妈想看的台,我也像小时候一样只顾我看。妈妈在旁边不停地忙活着,打鸡蛋、温锅、炒菜和做饭。我则熟视无睹。边忙活着妈妈还为我拿出了点心和纯牛奶叫我吃叫我喝。每回我回家一进门,妈妈都会不停地为我做这,叫我吃那,似乎做为儿子的我在外面就吃不饱穿不暖似的。吃中午饭了,妈妈又动手为我盛饭,整整满满的一碗鸡蛋汤面里面,被妈挑得几乎都成了鸡蛋了。妈知道我爱吃花生,她就把那盘煮花生放到我面前。一个劲儿劝我多吃些。在整个吃中午饭的过程里,妈妈一直都在旁边看着我吃,她却一下也不动筷子,还是像原来我在家一样,妈已经习惯了吃我的剩饭剩菜了。而我呢,还是一如既往像原来那样当仁不让只顾着自己吃饱喝足。

       等到我吃饱喝足了,妈才开始吃饭。她边吃饭边和我说着亲戚朋友你来我往的话。到了下午两点多钟,我说要走了。妈又非要我拿一箱过年亲戚朋友给她带来的纯牛奶。妈说这是给我儿子带回家喝的。她说等我儿子上学有空儿了,一定要我带着儿子来看她。我本来回去也没带什么东西。在家不干活吃闲饭不说,还要妈妈反过来送我东西。我的眼眶顿时湿润了。

       孩子总是只顾着自己过小日子,有几个能时刻想着父母的。可父母们呢,总是把孩子时刻都放在心里。而我回家虽然不能帮妈什么,却还要急着回去呢。一因为这是为人子的良心,叫我不得不这样去做。二当我也有了一大家人,当我也有了孩子,这才知道为父母之艰辛与不易。才知道该知道对父母好一些。三当我长大了后,才明白当初小时候当孩子的幸福,这时候回到父母身边,我想体会的是穿越回到过去,被父母关爱的感觉。

       但当我真正回到父母的身边,我才明白儿子对父母之家,与父母对儿子之爱的真正差别。父母对儿女的爱是无私的,而儿女对父母的爱却是有条件的。

       常回家看看,只有每次回家看到妈妈,我才能忘记在外面那种流浪飘泊的心情,真正有了回到家里的感觉。这是与爱人和儿女在那个家永远找不到的。

       儿女是游子,父母是港湾。也许只有离家距离越远,离家时间越长,体会才会越深。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018