注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

要从此处过,留下买路财[原创]  

2011-04-21 00:29:17|  分类: 中华民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我的工作与物流和运输多少有点儿关系。因此常与往外地拉货运输的司机说话交流,于是耳闻目睹了一些相关行业内外的社会现象。

  直接目睹的现象是,从事物流和运输的各种车辆的车型越来越长和越来越宽了,而且这些车辆的车型原来都是非法改装的。现在则是许多厂家直接进行在家改装。在多年以前,许多运输车辆车型的改装会得到非常严重的处罚。

  比如,在公路上抓到相关改型车辆,什么也不说直接就拉到一些场合,将车辆加关加长部分强行截短,让车辆恢复到出厂的原样。那时,强化对非法改型车辆严格管理,据说是为了保护国家投资的各种公路不处于超负荷状态。

  现在,再也见不到对非法改型车辆的严格管理了,是国家的公路建设的规格和质量变化和提高了,已经到了可以承担起任何改型车辆的随意使用的强度了。还是国家的相关法律发生了变更。都不是。那么,现在为什么相关制度和规则都没变的情况,运输车辆从原本偷偷摸摸改装,现在成了光明正大的改装了呢?

  说起运输车辆为什么要加宽加长,那么外运公司和外运司机都一脸无辜与痛苦。现在车辆跑一趟运输费用那么低,而且上了各地的各种人家家门口的路段,费用又那么多。如果外运车辆的外部尺寸不加宽不加长,怎么能挣到钱呢?

  尤其说起某些行业的规则,那些外运司机更无可奈何。反正在人家那三分地里,无论人家找什么理由都要罚你,而且只要你懂事儿会事儿,见人家动作就主动点儿上供,各种车辆的处罚尺度还都一样,车辆加宽加长了不多挣一点儿是一点儿。

  有个司机就为我讲了他的,也是大多数司机,基本上都有过的经历,到了某个地区某个地段,当他正开着运输车辆往前走,对面一个制服人向他敬礼,叫他的车辆靠边停,他走下车来,直接拿出钱往对方手里一塞,对方一摆手直接就放行了。当然,对方也有直接把他的手推开的,那可不是拒绝,而是嫌少,直接加到一定钱数,对方就放行了。

  运输司机不容易,到那儿都要雁过拔毛,那么说不准那些敬礼收钱的也不容易,你敢说他们就不往那交承包路段费?

  没准儿他收了你的钱,他还心安理得呢?他若按照有关规定收费,那些司机会交得更多,如此这些司机还应该感谢他才是。那么为什么不按照规定收费呢?这些钱要按照规定收上去,也不会落到国库里,还不定便宜那个乌龟王八蛋了呢?于是,为那些人谋方便,还不如为自己行方便。

  这还是正规军,遇上那些靠山吃山靠水吃水靠路吃路靠村吃村的车匪路霸,该掏钱时还得掏钱。据说,现在的车老板们都已经把这算到成本里,发到司机手里让其便宜行事了。都是承包制,就看你会事儿不会事儿了。

  此路是我开,此树是我栽,要从此路过,留下买路财。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017