登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

麦家小说“风声”中的“原型”在哪儿?[原创]  

2011-03-07 01:12:20|  分类: 娱乐万岁! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  坦白地说,我还没有看过麦家先生的任一部小说,本来没有对麦先生的小说评头论足、说三道中的权利。

  我看过的只是由麦家先生小说改变的电影和电视剧,比如“暗算”和“风声”,“风声”很久前我看过电影,现在则是在看叫“风声传奇”的电视连续剧。无论是在“暗算”,还是在“风声”里,那个把不同性别不同身份的几个人被关在一起,最后非要从中找到一个地下党员或抗日志士的电影和电视设计,现在不只是麦家先生作品改编电影电视剧的经典桥段,而且也被一些其它电影电视剧作为“山寨版”收入。

  一般来说,任何反映历史和战争的小说及影视作品,虽然经过作者和主创来自历史“高于”历史的再创造过程,作品中的原型到后来已经面目全非,但纵然如此这些故事这些人物,在过去的时代里总是有它的人物原型,尤其是在现在,在中国反映重大历史和战争题材作品更多是如此。那么在麦家先生小说中,如“风声”和“暗算”中,那些把相关人等关在一起,找出其中的地下党员和抗日分子,这些经典桥段中的历史原型是谁。

  多年前,我曾经在路边书摊书贩那儿见过一本反映新中国建立前,中共地下党及隐蔽战线如何与国民党反动派的特务做斗争的历史记实书籍。潘汉年及一大批中共隐蔽战线的英雄们的事迹赫然在册。我当时就在路边随手翻了一下,认真的看了其中的前页说明和一部分内容。

  我印象中最深的是,书中有个在解放前被国民党特务最终破获的,由国民党主要党政领导直接管理的,当时国民党政府非常高阶的电台小组,在我现在的记忆中,在书中讲述的这段历史,这个国民党最高层级的电台小组由五人组成,五人全部在20岁左右,在这么重要的岗位上,五人一定受到严格的政治和业务审查。

  书中,后来被国民党特务机关发现只有这个小组中才能得到的绝密情报竟然被泄密,再后来这个小组中的五个成员都被控制,直到最后特务机关也没查出五人中是谁泄密。只有把这个电台小组的五个人全部秘密处决。这样一个国共情报战中的重要事件,曾经一度在开始曝光后,被认为是国民党特务机关内的狗咬狗事件。

  最后在经过很长时间的保密期后,这个国民党重要部门五人小组泄密事件的真相终于被公开。这个电台小组中的五个年轻男女,都无一例外的是中共隐蔽战线的精英。且五人都互不知道彼此的地下党员身份,都分别以单线联系与不同的隐蔽组织建立关系。我们难以想象,这样五个人如风声中被关在一起,会碰撞出怎样的火花。

  面对此情此景,我们难以想象的,不只是五人之间的斗智,更难想象出来的是,这样五个分属于不同地下党组织的隐蔽精英,是如何被分别进入这个小组,实现了这个电台小组全部都是中共地下党这样的奇迹。我不知道在麦家先生的小说中,五人被关在一起斗智的场景,其原型是不是来自于这个国民党高级电台小组被特务破获的事件。

  我想,若麦家先生把这个事件原封不动写成小说或搬到电影电视中,给读者及观者带来的强烈的精彩和刺激,一定会是前所未有的。从这个事件中,不难看出中共在隐蔽战线中取得的伟大成就,和国民党军队在与人民军队的战争中屡战屡败的重要原因。记得当时我在书中看到,这五个中共隐蔽战线的年轻精英,都是凭着强烈信仰才投身革命的热血青年。

  可惜这样一本好书,我当时却没有买下来,只好让我空留下来许多遗憾了。麦家小说“风声”中的“原型”是不是这个事件,你们应该去问麦家先生,我认为,可能性很大。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018