登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

电影“武林外传”:“小江湖”里“大智慧”[原创]  

2011-02-23 00:33:16|  分类: 娱乐万岁! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  要说今年中国国内贺岁片里最红最亮的明星,那除了葛优葛大爷外还没别人。一个廋弱的小身子骨挑起三部戏的重担,而且三部戏分得均匀,分不出“小大”、“小二”和“小三”。今年春晚过后,娱乐传媒把纵横“春晚”几十年,江湖地位始终固若金汤的赵本山,称为“春晚”几十年不倒的“戏霸”。若以此论,今年一身三许的“葛老师”应该名望所归的被称为今年贺岁片的“戏霸”了。不过,葛优的这种江湖地位也和赵本山一样,是风里来雨里去枪林弹雨里打出来。

  要论贺岁片里最红排第二位的,应该说是“宁财神”莫属了。宁财神一个人今天贺岁片市场里,就一肩挑着“武林外传”和“大笑江湖”两部戏的编剧。而且这两部戏可以说是风格各异场面不同。这种排场和风头,就算在“非诚勿扰二”当导演、“让子弹飞”里露了一大脸儿的冯大导演也应该自叹不如了。想来“宁财神”应该人如财神其名,和葛优葛大爷一样财运亨通,一定是数钱数到手软了。

  “宁财神”今年编剧的两部贺岁电影“大笑江湖”和“武林外传”,我都在网络上看过了。“武林外传”虽然是旧瓶装新酒,托自电影连续剧“武林外传”,与那部“大笑江湖”比,他虽然没有那种阳光灿烂的大场面,和明星闪耀的强大阵容。但和皇帝离宫皇后红杏出墙流落江湖,皇帝、皇后、太监、官员、名捕、大侠逐鹿的大时代不同,围绕一个七侠小镇的小江湖里的小故事,反而更能看出娱乐社会里的“大智慧”来。

  这部戏里除了那平民七侠之外,最会扮戏的应该是戏里那个六品官员说的一口河南话。河南人河南话虽然已经不是第一次被娱乐影视所作贱。但作为河南人每次在戏里出丑,全国许多地方的观众难免都会开心一笑,但作为河南人看到这里就难免百感杂陈。俺们河南人招谁惹谁了,叫在夫妻感情生活中受伤害的女明星微博里骂了不说,叫全国各地未必受过伤害却酷爱在打酱油后说几句闲话的人民骂了不说,还非要被江湖戏剧“名鞭”所调侃。

  从这部贺岁名戏里看,八品贪官污吏说河南话,河南人倒成了贪官污吏的金字招牌。倒似乎中国五千年历史中的贪官污吏都说着一口河南话,长着一副河南相,生就都是河南人似的。我便就此以为这部戏反映的历史背景应该是在宋朝,那时中国国都在开封汴梁,那时近水楼台先得月,没准儿在朝中作官大都是河南人。

  即使那个朝代的贪官污吏不都是河南人,但那时流行全国各地的普通话倒应该是河南话。如此看来,若这部戏里时代背景是宋朝,这部戏就不应该只是那个八品的贪官污吏自己说河南话,整个戏里所有的演员也应该都说河南话,让这部戏里所有的明星都秀一下河南话。让全国各地的所有观众都感受一下河南话的“丑陋”。

  我原来以为戏里说的历史是宋代,到后来看着这部贺岁片,我才知道我大错特错了。这部戏里被不只一次提起说过的最大的官儿是东厂太监啥公公(这坏太监的姓忘了,我决定不去查看了。)看来,这部电影反映的就应该是明朝。不过既然说的明朝的事儿,里面为什么拿河南话和河南人说事儿呢。看来戏里大反派说河南话,纯粹是拿着河南人开涮。不过拿河南人开涮就开涮吧。现在这也是国内娱乐流行趋势。谁叫河南人名声太臭呢。

  这部戏里开始把那个六品的大官搞的挺“贪”和“污”挺反派的。让那些在生活中受过强行拆迁威胁和被房价炒高影响的社会大众,对那个六品大员恨之入骨,本来这个大黑锅被这个六部贪官背就背了,杀就杀了吧,戏里非要引出一个更大的公公来,结果这个六品官员竟然也只是一个小人物。他既是一个从欺压民众得到好处的受益者,但最后又何尝不是一个因此而被上面公公杀害的受害者。到这儿这部戏里竟然有为贪官正名辩解的嫌疑了。 

  既然这部戏里扯出了那个太监公公是幕后黑手,按理说就应该不杀坏蛋不撒戏。要这样演的话,恐怕这个戏就像旧时老太太的缠脚布又臭又长了。幸好到这儿编剧和导演当机立断,七个侠客团结奋战终于把那个该杀千刀的、有着挺高武功的公公派来的杀手当成替罪羊大快人心的杀掉了事。黑手拆迁和炒高房价稀里糊涂了了完事,戏最后把股市拉进去,引进新的线头后电影结束。于是这部戏里只听其名不见其声其人的公公终于逍遥法外。这部分不清历史说不清是非的电影到结束,也就像施耐庵的“水浒传”到最后成了一个“只反贪官不反皇帝”的娱乐历史和谐剧。

  看到这部电影的这儿时,我们就可以从戏里反映的“小江湖”里,看出许多历史生存的“大智慧”了。这部“武林外传”的电影说的只是七个小侠客在一个地方小镇里,为当地百姓除暴安良的小故事。如果我们留心,也可以从中看到大侠生存的“大智慧”来,七个地方小侠客与公公太监相差太远。郭芙蓉的老爹郭大侠可是整天住在京城里吧,但这位郭大侠照样与太监公公整日抬头不见低头见,相安无事和谐相处。这些大侠的嘴脸也就显而易见了吧。

  也难怪,侠之大者,就难免会有名声地位,而大侠的名声地位那个不与官府有着斩不断理还乱的关系。若大侠与太监公公过不去,那就不是侠,而是盗和寇了,这等不近人情的人物,怎么可能侠名远到江湖四海呢。不止江湖侠者,连写些小文章,凭着稿费吃饭的文人们不也是一样吗。

  现在和谐社会人杰地灵百姓安居乐业国家强盛人民幸福。实在是前所未有过的太平盛世。“宁财神”这个如今正红的编剧大豪,写这么一段非宋非明的娱乐江湖故事,也争取在戏里多加娱乐八卦元素,说贪官又为贪官辩解,道太监又不叫太监殒命。争取把电影描写的范围控制在七侠镇八品小官控制之内。

  可见“小江湖”里“大智慧”,在宋朝和明朝这样的历史时期,要生存更是不容易。还是我们这个和谐社会好啊,最起码大家现在不会像古代一样,不管皇帝、官员和强盗,谁想咱杀就杀咱。

  民主社会就是好。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018