登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

俺家蒸馒头记 [原创]  

2011-02-27 00:38:03|  分类: 亲情幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

大前天,在老婆的鼓捣下,儿子突然提出要吃自己蒸的馒头。自家蒸馒头虽费功夫但却省钱,里面也不会放什么化学原料,自己吃着心里也踏实。老婆大人当然求之不得。

我们这个小家自己蒸馒头,还是我和老婆刚结婚那会儿的事,为此老婆还特意买了个很大的蒸馍锅。不过用来活面的案板不是太大。那时我刚离开父母那个家分出来过,对于怎么蒸馒头还很在行。我们那时总共蒸了好多次馒头。那时我蒸馒头的手艺可比老婆好得多,尤其是我不怕麻烦蒸的咸卷。有一次蒸馒头还煮干了水烧坏了那个大锅……

说干就干抓紧时间,为了做好这顿馒头宴,老婆可是下足了功夫。大前天晚上,老婆就开始翻箱倒柜,几乎把家里倒腾了个底朝天,终于找到了那个已经十来年没用过,其实压根儿也没过几回的大蒸馒锅。前天,老婆亲自出马,出去买来五十斤重一大袋面粉。从家里住的一楼搬到五楼,扛完后害得我呼吃呼吃喘了半天气。昨天,老婆从丈母娘拿了一个发面用的炸头。她还买回家一个大瓷面盆,一个用来放馒头的大锅排,和一个用来和面的大案板。

今天早上起床以后,我在厨房学摸有什么好吃的,无意之间打开那个大瓷盆,发现里面是老婆放进去的,已经开始发酵的一大劲儿面。傍晚等到儿子回家,家里的蒸馍工程就开始了。开始是活面,我洗好了手,准备帮忙连带着参谋,却被正忙得不可开交的老婆和儿子拦住了。“你什么都不会,也帮不上啥忙,你的废话还多,你该往那儿凉快往那儿凉快去。”看我在旁边就是不挪窝儿,当监工的态度很坚决。老婆就想叫我干活儿擀面,却被儿子“哭着喊着”给拦住了。老婆那话儿“乖儿子,你是向着你老妈,还是在缺你老妈呢。”

再往下,老婆担当主力,儿子在旁帮忙,只见他们俩人揉面团,擀面片,往面片上放油放盐和十三香,卷面片,用刀切,把两个小馍摞成一个用筷子压,然后是温开锅,搁锅壁儿,放湿笼布,把馍入锅,再蒸上三十分钟,热腾腾的咸卷馒头就蒸好了。正赶着我上晚班前吃。

自家蒸的馒头又实惠又好吃,我们全家三口儿边吃热馒头,边议论这样好吃的馒头,放到街上卖该卖多少钱一个。老婆在旁边已经下了一个决定:以后俺家只吃自己蒸的馒头。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018