注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

儒家文化:一个虚无的“中国梦”[原创]  

2011-09-13 07:14:29|  分类: 书若爱人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每个美国人都有一个美国梦。每个中国人也有一个中国梦。

       美国梦是美国人的事,这里我们不去多说。我们中国人的中国梦,应该是那个被人时常提起的儒家文化。

  从东周春秋的孔子开始,再到西汉罢掉百家独尊儒术,再到封建王朝开始兴办科举……孟轲、朱熹……在几千年的中国历史里,无数儒圣先贤一直不断在对“儒家文化”进行丰富与完善。以“四书五经”为底本的儒家书籍汗牛充栋不可胜数。

  天下文章一大抄,万千儒生竞折腰,温、良、礼、让、忠、孝、节、义、廉、耻……无非这些内容,经过无数遍无数次热炒生煎,再被因地制宜因人设制,搞出“三从四德”、“二十四孝经”……这样详尽具体的儒家文化和道德传统。至于“三寸金莲”和“贞节牌坊”,这样难说清精华和糟粕的东东,也难说与儒家文化没有一点关系。

  从童年入塾开蒙开始,到历经十年寒窗之苦,一级一级向上参加科举,考取童生、举人、秀才这些自学考试文凭,直到最后京城有幸鲤鱼跳龙门,再经殿试高中状元、榜眼、探花。万般皆下品,唯有读书高。在中国历朝历代的封建王朝,万千儒生无不在做着科举高中的美梦,而这些科举美梦无一不是从“三字经”、“百家姓”开始。

  当这些儒生在开始做科举的美梦时,他们都还是一些什么都不懂的孩子。他们有着治国安邦扶危济困的理想与抱负。但是他们随着金科高中功成名就,他们中还有多少人还能坚守这些理想和抱负呢。其实中国的儒家文化也是一种虚伪的文化。儒家文化中许多都不过是冠冕堂皇只能拿到大家面前,能看而不能做更不能用的表面文章而已。

  儒家文化中那些仁义道德不过是表面文章,它的要义是宽之以待己严之于律人。儒家文化中最真实的一面,其实是它最着力于研究人性,即应该怎么样去利用人性和缺点,达到不战而屈人之兵战胜别人的目标,最好是你把别人卖了他还能帮你数钱,这才是上上之策,才是中国文化中最精髓的一面。这也是大家心里都明白的道理。

  当然中国人最讲究含蓄,尤其在场面和典籍里,是不会说的这么明白和露骨的。你从表面上只能听到仁义道德。虽然大家心里却都看透明镜似的,但却轻易不会去点透说透,以免以后连朋友也做不成。

  久而久之,中国人在这种中国文化熏陶下,逐渐养成了满口仁义道德一肚子男盗女娼勾心斗角尔虞我诈的坏毛病。纵然彼此心里恨得要命,但表面上还是一团和气和高兴。都说中国人活得累,其实这是中华文化传统和中国人普遍的思想造成的。

  儒家文化只是中国人虚伪的面子工程的外像。就像中国典籍中写着的“人之初,性本善”,其实在这糖衣下包裹着的却是“人之初,性本恶”的认知。儒家文化讲多了,以为能骗得了别人,但最后蒙在鼓里,其它不过只是你自己。

  所谓的中国儒家文化:不过只是一个虚无的“中国梦”而已。你要是相信了它,到头儿害不了别人,到最后只会害了你。从古到今又有多少人相信他呢,大家不过是把它挂在嘴上忽悠别人罢了。可能说多了也可能忽悠了自己。

  儒家文化不过只是一个虚无的“中国梦”。你醒着,巴不得别人都睡着做这个梦。

  几千年中国人就在儒家文化这个梦里半睡半醒着。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017