登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

中国足球“十三年后”开始学日本[原创]  

2011-03-03 01:02:26|  分类: 戏说中国足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国足球职业联赛开始于1995年,日本足球职业联赛真正起步是在1998年,要比中国还要晚三年。但人家日本职业足球一起步就是高起点。当年日本各支职业联赛球队花大价钱请来济科和斯托伊奇科夫等国际足坛上的出名球员去踢球,这些球员虽然当时已经是处在职业生涯末期的过气球星。但当时这些球员为日本职业足球注入的活力是显而易见的。现在日本足球居于亚洲王者地位,未尝不与当年日本职业足球联赛的“烧钱”运动无关。

  咱们中国在职业足球上的烧钱运球虽然多少晚了十三年,但总算开始了。今年随着广州恒大俱乐部的加入,中国职业联赛各俱乐部烧钱运动也全面展开。广州恒大据说今年花了五个亿投入球队,光请球员据说已经花了三个亿了。国内球员大都是国脚,请来的外援也都是欧洲和巴西现在正当打正当红的球星。对于许多世界知名球星,不是广州恒大掏不起钱,而是它愿意花钱人家来不来的问题。相比广州恒大,深圳队请来了带领日本队走向辉煌的国际名帅特鲁西埃,鲁能、泰达、国安等俱乐部队也不得不随着广州恒大跟进和起舞。中国足球的烧钱运动在今年开始全面展开。 

  朝闻道,夕死可矣。中国足球职业联赛烧钱运动虽然开始晚的多了点儿,但总算开始了。而且现在从表面上看,无论从烧钱的数量和规模,及“中超”请来的外援、外教的水平上,今年“中超”职业联赛,都超出了当年的日本联赛。这是否能说明中国足球十三年后,也能像当初日本足球超过中国足球和亚洲其他国家足球一样,中国足球十三年后也能占据亚洲首位呢?

  我看这很玄。虽然中国足球今天烧钱超过了当初的日本足球。但比起其他方面来就显出很大的差距:人家日本当初就根本日本人身体条件,确定了日本足球学习巴西足球的方向,而且这么多年一直都坚定不疑从来没变过。中国足球呢?开始学德国,后来学荷兰,现在学西班牙。学的标准一是谁现在猛厉害学习谁,二是谁在台上喜欢那个国家的足球就学习谁的。结果中国足球成了追风器,这么多年折腾的够呛什么也没落着。

  另外,日本足球之所以纵横亚洲无敌手,也在于人家有着非常健全和强大的青少年足球支持网络,职业联赛,企业联赛,大学联赛,中学联赛……等等,人家各种联赛体系也非常完善。在中国,虽然足协一直在强调要加强“青少年足球建设”,那句“足球从娃娃抓起”的口号,从邓大人时代就开始传遍全国,这么多年证明不过是一句空话。中国现有的青少年足球体系基本上同中国职业足球体系是脱节。中国足球教育同中国现有教育体系一样,中国的孩子要打入职业足球,恐怕不只要家财万贯,而且更要朝中有人、球脉丰富。

  在种种充满黑幕的中国足球天地里,能进入中国职业足球圈的孩子,要不是“钱两代”。要不也得是“权两代”,那种像在巴西一样,穷孩子依靠学踢足球改变人生的,在中国你想也别想。在中国,花了大钱学习足球的,进入顶级职业足球圈以后,当然首先考虑的是怎么收回成本,怎么增加利润,怎么赚钱为上,其它的当然就在其次。

  中国足球水平上不去,许多专家都在说这是体制问题。确实,如果不加强中国足球选材体制的完善与建设,中国足球圈内依然充满了种种假球、赌球和黑哨,中国足球选材还是黑幕重重的话,现在中国各俱乐部的老板们纵然再挥金入土,中国足球不过终究改变那种关起门来玩儿,出来门儿是输的尴尬。昙花一现的烧钱,都最后不过成为像许多人所说的,成为“钱多快来人傻”这个笑话的注脚。

  中国足球从头到尾,就是一个大笑话,希望不会永远是这样。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018