注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

生活在“文革”时代[原创]  

2011-12-08 08:53:31|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我小时候最早的记忆中,对社会最直接的感触是文革末期沿街漫墙到处都是五色纸张黑墨大字的“大字报”。里面都是“批林批孔”的内容。还有哥哥、姐姐们身上穿着的绿色、蓝色的衣服,和他们红色、黄字的“红卫兵”臂章,家中四壁上张贴的领袖人物的照片和画像。还有红色硬皮只有手掌大小,却纸张精致、印刷精美的“红宝书”。

在我出生以前和刚出生的好长时间内,中国大地上正席卷着众所周知的“文化大革命”的热潮。经历了这场浪潮,我的父母却能独善其身,这得益于他们在浪潮中明哲保身的参与态度。在他们心里是偏向“老保派”的。但他们不参与两派中任何一派的集会活动。

在全国青年“上山下乡”光荣的时代,他们还执意地将上门动员的干部们大胆地推出门中。因为下边的弟弟、妹妹们还小,实在不能让大的到乡下去。这种不太主动合作的态度的结果就是,他们既没有在这场活动中得到什么资本与好处。但也没从中受到什么伤害。

很庆幸我生在这样一个跨过许多不同时期的伟大时代。庆幸的还能经历中国现代的两个伟人的死后的全国祭礼。虽然没有亲历十里长街送总理的盛况,但相信伟大领袖毛主席死去时的记忆会让我终生难忘。噩耗传到中华大地,哀乐声起响彻全国,所有的人民都陷入深深的忧伤之中。当时五岁的我,也和父母一样在伟人的照片和画像前忘情的流着泪,甚至是在放声大哭。举国为伟人哀思的情景,还出现在九七年的小平逝世。

七六年给人深刻印象的不只是毛、周、朱三大中国现代三大伟人不约而同先后与世长辞和党英明的粉碎“四人帮”。还有唐山大地震的阴影,在笼罩着不平静的北国大地,在唐山大地震的余震波及下,这个城市的人们在炎热的夏季,也纷纷走出家门,他们在马路边搭起了各种各样的小窝棚,人们则躺在其中铺着凉席的地铺上。消除着炎热的天气和心中对地震的恐惧。在每次大地轻微的震动后,在有人发出的“地震了”的喊声中,刚回到家喘口气的人们,便惊惶失措地跑下楼来,还不忘带着家里贵重些的物什。


  两代人,家国梦(八)
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017