注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

妈妈是一个热心肠[原创]  

2011-12-03 12:08:31|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我出生那年,父亲四十二岁,母亲三十八岁。我是他们的老儿子。在我出生前不久,我家由原来居住的城里十字附近的小平房,搬到现在居住的三层家属楼的三楼。虽然是面积还不到三十平方的一间半。但毕竟居住条件得到了很大的改善。加上我的出生这都为家里带来了快乐。我的姥姥欣悉我家的双重喜讯,高兴地合不住嘴。说是我的出生为家里带来了好运。

母亲虽然没有长期正式的工作,名为“家庭妇女”,但因为子女较多,她不得不在外不停地做着繁重的体力短工,以贴补家用。生下我之后不到十天,她就到附近的建筑工地去提灰和搬砖了。

如果说父亲的特征是老实、勤劳的话。母亲给予我最深的特点则是善良和乐于助人。虽然自身生活很艰苦,她依然尽力帮助了许多由乡村到城市来工作的人。在我小时候,虽然我们姊妹们都无自己的房间,但我家里间的小屋却在母亲的坚持下,成为了好几个乡下姑娘进城的首个中点站。他们的夫婿也是母亲给介绍的。

许多时候,他们从农村带来、交到集体的粮食达不到标准而被拒收时,母亲就让她们把我们家购买的口粮交到伙上应急,我们全家则吃他们的“粗粮”。后来,这些被母亲帮助过的女孩们都在市里找到了好的归宿。母亲却并不从她们身上要求什么。

 

两代人,家国梦[之七]

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017