登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

平安夜VS平安福[原创]  

2011-12-24 08:43:00|  分类: 圣诞快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中西文化许多地方是共通的。

  比如西方在圣诞节前夜叫平安夜。中国也有人生最大平安是福的说法。于是,圣诞节也可以将中西方连结起来,尤其是西方平安夜的节日,在中国就把中国人的平安观念连接了起来。

  于是,中国人过圣诞节,也可以过得有中国色彩。于是,中国人过平安夜,也可以过得很中国。于是,中国的年轻人在过平安夜时,就可以为最爱的那个人送上一个苹果。

  这苹果未必好吃,这苹果也不是让对方吃的,这苹果只是送给对方的一个祝福——平安的祝福——平安福。其实,要送人就不要只是强调意义,送的也应该是好吃的苹果,

  好友送上的礼物,爱人送上的情意,都不应该只是虚情假意,而应该是真心实意的,可以为对方吃到嘴里,无比甜蜜的好食物。平安夜,我们送给爱人平安福,也应该是平安服。

  平安夜给最爱的人送苹果,这一定是平安夜落地中国后,是中国人本地化的创意创作创造。西方人不会有这样的智慧,只有中国人会把中文汉字汉语“苹果”,以同音谐音的方式送上“平安”的祝福。  

  比如,在平安夜的那天那晚,年轻人给最爱的恋爱送上苹果。也许这只是那个有心的商人,利用圣诞节平安夜为苹果量身订做的促销手段,但自从平安夜送苹果的中国方式问世,便风行整个中国。

  平安夜这天,小小苹果加上精美包装,便可以高价起跳大卖,这一定也让当初第一个炒作平安夜送苹果的人始料未及吧。只是不知道,平安夜送苹果这种方式能不能行销世界,成为国际上平安夜的祝福方式。

  礼轻仁义重,物薄爱情深。平安夜送给最爱的人一个代表苹果,该是只在中国和中国人才有的祝福方式。平安夜送给最爱的人一个苹果,反映的不过是心意。平安夜送上的是苹果,其实我们送的是平安福。

  对于中国人来说,平安夜这个日子并不重要,我们在意与感动的,有这么一个日子,中国人和西方人一样,都会在意平安对于人的生命和生活的重要。

  从平面上来说,平安夜只不过是小孩子和年轻人的游戏,及他们从这个日子和这个游戏里可以得到的快乐。往往真正的平安对于人生的重要意义,他们未必能懂。

  平安夜,你送不送苹果,你会送什么礼物,你送不送礼物,都不重要。最重要是,平安夜,你都想到了谁,你最想谁平安,你最想把那个平安的祝福——平安福送给谁。

  平安夜,不知你想到了谁:平安夜,你想把这平安福,给谁。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018