注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

中国人活在西方文化里[原创]  

2016-11-02 08:09:13|  分类: 散“闻”随“笔” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  咱们中国人很自负,一向认为中国文化才是最棒的。

  国语、国文、国粹、国学……甚至还有国骂,我们一往情深一厢情愿,还以为周围都是“很中国”,其实现在的中国,现在的中国人,都活在西方文化里。

  且不说中国“国教”道教早已经式微,诞生于印度在中国被发扬光大的佛教虽然在东方中国信者最众,但不过活在大家的意识里,活在虚无漂渺间。公元日历,一周七天,西方的宗教已经不只是文化,更是人们在日常生活中虽不经意,却习以为常,不得不接受,离开了就寸步难行的最基础的东西。

  中国人日常使用的文字和语言,虽然还是中文汉字,但搭建构造中文汉字规则和规范的语法,却基本完全西方化了。一百多年的时间,在漫长的历史过程中,只不过是沧海一粟,但却足以改变许多——生活习惯,文化传统,语言文字……。

  我们别再自欺欺人了好不好。当然在生活在西方文化氛围之中的同时,我们也保有着中华文化传统的一些东西。这不是很好吗?只不过,特别对于现在的年轻人来说,这种中华传统文化的东西越来越少了。

  不只中国人活在西方文化里,现在世界都活在西方文化里。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017