登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

爱听妈妈讲故事[原创]  

2011-12-16 07:10:11|  分类: 亲情幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  好久没见妈,今天回了家。

  于是,搀扶着妈妈去外面转转。今天天气真好,风和日丽阳光灿烂,是一个温暖如春的冬日。和妈妈坐在邻家附近的公园门口,四周人山人海车水马龙,全不放在心上,我今天只专心听妈妈讲故事。

  妈妈老了,她讲的故事总是那些家常话“老三篇”。一是讲我哥和我姐他们来看她的那些芝麻绿豆的小事。言外之意弦外之音显见,的确我最近看妈太少了,说忙那只是妈妈心里和我对妈妈说的冠冕堂皇的借口。

  二妈妈总是在讲她受到邻居们关照的那些鸡毛蒜皮的小事,这让我好生惭愧,我的妈妈竟然让旧的邻居们来照顾,但我也从中得到好生的羡慕,谁说现在社会人情淡薄,妈妈住的旧院老楼小屋,那些几十年的老邻居不是充满了温情。这些温情是我这住着单元房的儿女无法享受到。

  妈妈讲的第三类的故事是那些陈年往事,她小时候年轻时过去时,看着妈妈已经花白的头发和蹒跚的脚步。再想一想我已经开始灰白的两鬓和开始长出的皱纹,我竟然和妈妈有了同病相怜的感觉。

  听着妈妈在阳光下喋喋不休讲故事,我竟然百听不厌。一个老太太远远地跑过来,和妈妈打着招呼,老太太说着她的家务事,妈妈也讲着我家的家务事。当老太太唠叨了好长时间走了后,妈妈说那竟然是五十多年前我还没出生时的老邻居。多年没见了,现在一见还那么亲切。历尽劫波朋友在,相逢一笑泯恩仇。不过如此吧。

  童年时少年时青年时,我最怕听妈妈唠叨讲故事。可是现在当我坐在妈妈旁边,我竟然听得津津有味。这是怎么了。这当然有责任和义务。妈妈看着儿子围绕身边听她讲故事,她老人家一定是会感到幸福吧。

  但,最多的还是,我现在也有了儿女了吧。已经生了儿女的人,才会知道生儿育女的艰辛,把儿女养大的人,才会知道父母是多么难吧。可怜天下父母心,儿女长大才体会。

  老年的妈妈可以生活在温情的社会里,和那些老邻居旧朋友话家常说故事,不知以后生活在娱乐金钱社会里的我,到了妈妈这样的年纪,还有没有妈妈这样的快乐和福气。

  听妈妈讲故事,也好羡慕妈妈。在过去的社会,有温暖的朋友。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(29)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018