登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

今年大过年儿,我没花一分钱儿[原创]  

2011-02-17 02:14:11|  分类: 过“大年儿”品“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  过年上班儿之后,同一个办公室里的哥们儿和姐们儿才见面,之间谈论的都是过年这些天花了多少钱的敏感话题。这个说他买了多少衣服,那个说他把最后一个月的工资和年终奖都花完也不够。有的在扳着手指头算来算去,到最后才得到这个春节花了三千多的结论。

  他们在那儿扯淡白话。我站在旁边边听边冷看着:小样儿,你们晴吹了,也不怕风吹大闪了舌头。每当他们说这个春节花多少钱,我都不带搭理他们。这不是我与他们共同的话题。因为说到这个问题,我真没什么好说。恐怕我说出来都没人信,今年整个大过年儿,放了那么长时间的年假,除过年给老人的钱外,我根本没买任何东西,没花那怕一分钱。

  过个春节,放了整七天假,什么走亲了访友了,尤其那些一年忙得没空儿见的老同学。怎么不得找个地方坐坐,喝几杯小酒点几个小菜吃点儿好饭。春节大过年儿,每天该有多少迎来送往的事儿,这些事儿那件不需要花钱摆平。你要有钱又肯花钱,就算有再多钱也不够花。可我就是没花一分钱。你们猜我怎么没花钱就搞定的。

  倒不是我不想花钱儿,谁不知道有钱花得劲儿。关键是俺老婆家庭财经能力超强。我的工资根本不用上交,因为我的工资卡就在她手里,银行卡密码也是她设的。日常取钱转存完全老婆说了算。由于单位薪水实现了银行卡支领,完全没有现金直接发钱。这从根本上堵住了我建立小金库存私房钱的任何可能性。我日常所见只是印着发钱数额的薪水通知单。

  好在我家的钱交给她,我还是可以放心的。因为除做日常的理财,她实在比铁公鸡还抠门儿。她平时就特别注意对我每分每厘的支出进行强化认真管理。过春节的这几天她更是变本加厉,一下子完全删除了我春节期间日常花销的所有预算。我当然可以直接向她逐笔申请支出。但她必然要认真问清我每分钱支出的用处过程,用不完的钱每分每厘都得上交,花过的钱每分每厘都得报账。再由她再认真在电脑中逐笔记录。

  最令我难以忍受的是,她对我日常的支出申请,她会完全按照她个人的想法,大部分都给予了删除。纵然我想尽了许多花招式,到最后还是得不到批准。慢慢地我就完全想开了。与其哭着喊着求老婆可怜我,还不如有尊严的把零花钱给戒了。这样过年也好,情人节也罢,家里所有买年货什么的,都不用我操心,都是她在忙着,我就在旁边当甩手掌柜。更不用操心这个节那个节为老婆买礼物。手边老婆没给我公款,我那点儿可怜的私房钱,一定要私款私用,二我要为她买朵玫瑰花,她要追问我不就露线了。

  前几天,老婆还在我面前抱怨,说今年除了给儿子买了双鞋买了件衣服外,今年过年其他买衣服的钱都是为我花的。她可是一分钱也没为自己花。我心里那话儿:你管钱你不爱买,我也没挡着你。活该!

  今年大过年儿,我没花一分钱。你信吗?

    

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018