注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

聚焦“万圣节”[原创]  

2011-11-01 09:17:52|  分类: 娱乐万岁! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天是西方的万圣节,说白了,其实就是西方人的“鬼节气”。

  这样的鬼节气,不只西方人有,东边的日本国也有。但集大成者,还是咱中国。

  要说这“鬼节气”,本来应该是个哀伤的日子。可,西方人爱玩儿,就把“万圣节”玩出了花儿,大家玩儿的没了意思,现在西方的小孩子们正热乎这个,拿这个节日当成奇装异服、搞怪耍宝,甚至敲诈大家的“卖弄秀”。年轻人呢,在这天就搞化装舞会,万圣节这天,在西方,玩的就是心跳,图的就是热闹。万圣节是西方先辈送给小孩子们的礼物,万圣节是西方的大人给小孩子送给礼物,和心中对孩子们的爱。

  日本“鬼节气”是“亡灵节”,与西方“万圣节”一样,日本也是每年一次。日本国处东方,亡灵节气氛与中国很像。在日本亡灵节也是快乐的日子。这天,据说死者要回家,于是,生者对他们表示欢迎。欢迎方式则是给这些长年在外漂泊者多做好吃的并摆好,让他们这天在家里吃饱喝足。特制灯笼挂在各家门前,帮助亡灵看清道路,整个夜晚人们载歌载舞。在靠海城镇,过节后要把小灯笼放回大海,指引亡灵返回另一个世界。

  中国人最正统的鬼节气是清明节,是中国人祭祖的传统节日。这天,咱们中国人要上祖坟烧纸钱,对死去的祖先和亲人表过哀思,希望他们在那个世界里过得快乐幸福。与西方的万圣节和日本的亡灵节不同的,一是与西方和日本“鬼节气”的快乐气氛不同,清明节充满着严肃哀伤的气氛。二是除清明节之外,七月十五和十月一日(都是阴历)也是中国的鬼节气,加上过年也是祭祖,基本上一年四次每季一次。这是中国尊重祖先的传统文化的体现。

  东方文化一脉相承,中国的清明节和日本的亡灵节很像,很多中国人还会想当然地认为,日本人这个节日是传承自中国。咱们中国是为死去的祖先和亲人烧纸钱,日本人则为这天回家的“亡灵”挂灯笼送灯笼。非常有趣的是,中国和日本都有向死去的亲人和先辈供上好吃食物的习俗。但对待这些为死者摆放过的食物的方式就不同了。日本人会把这些食品扔进河里或海里,认为生者吃了这些食品不吉利。中国人则认为,与祖先和先人分享祭祀的食品没有什么不好。

  清明节、万圣节和亡灵节,中国、西方和日本,这些一脉相承,各个地区和不同文化的“鬼节气”,虽然节日气氛不同,风俗也有差异,但饮水思源、“不要忘本”的思想,无疑都是一样的。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017