登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

最爱那些家常的凉拌菜[原创]  

2011-11-02 07:32:56|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这不,切着菜,炒着菜,突然就想起了小时候家里常吃的凉拌菜来。

  小时候,那时候,家里也不讲究,小时候,那时候,其实家里也是讲究不起来,小时候,那时候,家里没有现在这样丰富的蔬菜和植物油,小时候,那时候,大部分可以找到的蔬菜,在家里都做过凉拌菜,西红柿、大白菜、包菜、黄瓜……开始是爹妈给做,最后我也开始做起来,上课时间紧来不及,或是家里没这个没那个,于是用菜刀切成细丝或瓣状,有的放上一些糖,大多数是放上一些盐、醋和酱油,有时候有的话也放上一些生油,就这么就上硬馒头,顶对着吃上一顿,也是吃得又香又饱,现在想起来,我还是会有满口生津想流口水的食欲。

  现在,已经好久没在家里吃过这样家常的凉拌菜了。现在,什么菜都可以买来了,多少植物油都可以买过来了。有时候,有了可以凉拌的蔬菜了,就想着拌一盆这样的凉拌菜,每到这时,家里的这个老婆老虎就开始说了,什么这样凉拌菜不健康不卫生,没有营养了。好像她就没有吃过这样的凉拌菜,不能吃这样的凉拌菜长大的一样。儿子呢,没吃过凉拌菜,他也跟着瞎起哄,说他就是不喜欢吃凉拌菜。结果,每回都在这两位的反对下,把想吃凉拌菜的我搞得兴味索然。像我小时候,比儿子小的年纪,都开始会做凉拌菜了,甚至开始炒菜了,现在儿子却习惯了衣来伸手饭来张口。

  不过,记着那回儿子不在家,我给老婆调了一大盆的红萝卜,切成细丝,放上香油、盐、醋,再加上切碎的蒜丝,一大盆都叫老婆吃完了,她分明很喜欢,却装出一个冷脸,不形于色。

  既然家里没有吃凉拌菜的环境和气氛,我就回到老妈的那个老家里去,现在如果老妈把我当客人时,家里也没有这样的家常凉拌菜,只有早上去的早了,或者还要赶个时候,可以吃上老妈茄丝或是白菜,不用放别的,只要里面有醋和加少许油,那种味道就出来了。

  每次吃上老妈凉拌的家常菜,就想起小时候爹妈,或是我做的凉拌菜,那时候,简简单单,苦中的酸甜辣,那么的有味道,那些家常的凉拌菜,那些快乐和幸福的感觉,叫我永难忘记。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018