注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

童年的眼泪都是甜的[原创]  

2011-04-03 00:32:19|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天晚上,我们两口儿陪着儿子看从网络上找到的今年国内热门动画贺岁片《喜羊羊与灰太狼》之“兔年顶呱呱”,过几天马上要到13岁的我儿子看得聚精会神兴高采烈的。

  这部片子拍的挺热闹还行。只不过影片的主题和今年兔年这个属相“兔”关系不大。这部影片似乎想要告诉我们的是:快乐与爱是甜蜜的,快乐和爱会让我们的生活和周围的世界更加美好。相反,悲伤和恨则是苦涩的,悲伤和恨会让我们的生活和周围的世界充满了苦难和毁灭。

  人们通常爱说童年是美好的、无忧无虑的。所以代表着五彩缤纷、五颜六色,引儿童们为入盛的动画片的内容总是单纯的,里面没有仇恨只有分歧,动画片就是大人们为孩子营造出的一个快乐美好的世界,让孩子们能够沐浴在阳光、爱、快乐和幸福中。

  像我儿子这样还不到13岁的小毛头们,他们的生活本来也应该是快乐的,阳光的和无忧无虑的。可是,实际上呢?我看到的儿子已经不那么快乐了。整天在他的小心眼里已经有了许多的烦恼。

  在学期里上课时间就像打仗,好不容易放学了,还要学习到晚上11点钟以后。早上6点多就要爬起来去上早自习。就那他在班里才排在倒数第几名。现在只不过才初一,中学刚开始呢!放假后,他的每天也要排好学习计划,每天学习四、五个小时。

  我突然想起自己的童年,那时我虽然没有儿子现在这样学习紧张和夸张。但日常生活也应该是大同小异,都是这么过来的。那时,我心里何尝不是也是有着许多烦恼。和同学打架了,学习不顺利了,老师又批评了,爹妈又吵我骂我了……那时整天都有那么多不开心的事儿。整天都在做着一个长大的梦。

  直到自己慢慢长大了,才觉得与现在的生活、家庭和工作中的压力比,小时候那点小事简直不值一提。那怎么能叫烦恼呢!回头想一想,那时即使有些烦恼也是甜蜜的,童年上学时的那些时光真是幸福美好啊。在现在的回忆里,童年的眼泪都是甜的。

  可是,那时我为什么不知道珍惜呢?少壮不努力,老大徒伤悲。快乐的童年梦一下子就过去就醒了。脑海里现在只剩下回忆。现在小时候看过的一个德国电影〈英俊少年〉里的主题歌《小小少年》的歌词常在我脑海里萦绕,足以代表少年童年的心情:

  小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照。小小少年,很少烦恼,但愿永远这样好!小小少年,很少烦恼,无忧无虑乐陶陶。但有一天,风波突起,忧虑烦恼都来了。一年一年时间飞跑,小小少年转眼高,随着年岁由小变大,他的烦恼增加了。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017