注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

鸟的天堂[原创]  

2010-10-30 07:09:23|  分类: 云山游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  巴金先生写过一篇散文名作叫《鸟的天堂》。我们这儿也有一个“鸟的天堂”。

  这个鸟的天堂在对过的一个大学里。而且它不在幽深不知处的校园最里面。它就在离这个大学校门不远处。我前几年有几天每天都要往那儿去。

  那只是几棵寻常的法国梧桐树。白天你要到那儿去,除了听到几声清脆的鸟啼之外,这里和再远一些的其它法国梧桐,或是其它的别的品种的树没有什么不同。

  可是,到了晚上那里就真的是不同了。

  当夜色全部笼罩了这个城市,当昏黄或是白色的校园小径的路灯全部点亮了。当许多大学生开始出来,在这个安静的象牙塔里悠然的散步。这里白天还是安静的只有几声单调鸟鸣的几棵树上。这时竟然开始成夜不绝地暴发出,宛如“百鸟朝凤”如同暴风骤雨电闪雷鸣样的鸟的大合唱。细听还是一声一声分开的,但当你放开你的耳朵,这和声竟然是那么地和谐那么地精彩。在这由独唱汇成的大合唱里,你还可以听到鸟儿扑打翅膀的声响,不是一只两只在变换它们的方位,而是有无数只。

  可是令我们惊奇的是,我们只能听见它们扑打翅膀,却看不到这些鸟儿在夜空中的飞翔。当我们守到这儿来到这儿,这个鸟的天堂鸟的奇迹突然就出现了。我们根本不知道这奇迹是怎么发生的。这些鸟儿是来自那儿,这些鸟儿又是怎么来的。那怕你一直守在这几棵树下。你也很难找出究竟来。

  令我们遗憾的是,别的小径都是路灯明亮着的。唯独组成“鸟的天堂”的这几棵树,正在没有路灯所及的那条20米左右长短的小路上。当我们一眼望去,影影绰绰更添神秘之美。

  一般人是不往那几棵树下去的。因为当你若兴之所至,非要从“鸟的天堂”下走过。与合唱的鸟鸣、影绰的鸟儿扑打翅膀声音接着而来的,还是纷飞而下、星星点点、白色的鸟粪。第二天早上,当鸟儿大型的的歌唱与表演结束后,遗留在这个恢宏舞台下,就是几乎铺满下面土地的浊物。

  这就是我认为这个“鸟的天堂”,竟然能在这个城市热闹街道旁留存的宝贵之处。在现在这个对城市静态和动态卫生极度讲究的时代。大家都以争创卫生城市为荣。有几个城市会允许这样一个定期生产鸟粪的场所存在呢?也许在这个城市里,只有这个浪漫的象牙塔样的大学校园,才有气度能包容这个人类与自然和谐生存的“鸟的天堂”吧。

  这里不但是鸟的天堂,何尝不是人的乐园呢?

  最近几天,我又一次走访了“鸟的天堂”。还是那几棵法国梧桐树。鸟的啼鸣声很少了。鸟的粪便也少多了。是鸟儿自愿迁徙走了。还是人们已经不能容许鸟粪的快速生产了。

  这里的“鸟的天堂”已经消失了。留下的那些鸟儿,它们的鸣叫和粪便,只是一个天堂的遗迹。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017