注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

穿越时光的长河[原创]  

2010-07-31 00:21:06|  分类: 散“闻”随“笔” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人近中年,极易怀旧。

       在罗大佑暗哑的《光阴的故事》的歌声中,许多张现在我所住这所学校的老照片,在我的面前一张张地交替转换。在这些完全黑白的老照片里,仿佛让我穿越了时光隧道,进入这个学校近10年的岁月长河,和那些非常平凡却伟大变化的故事。

       我虽然只能算是个外人,但是这10年却正好真切是我,在这里住过可以感知的时光。

       这些在黑白色调中转换的老照片包括——我们习以为常进出破旧的学校大门;门旁整齐挂着拖把的我们住过的老房子;老平房的女生宿舍隔开一个另一个世界;写着“团结求实进取创新”的砖墙,写着“创造优美环境,营造育人氛围”口号的黑板;那一排排瓦房的老教室,在老教室里优雅讲课的老师和认真听讲的学生;旧的传递铃声的老广播;学生在上着实验和电脑课,在老操场上升旗;老食堂放在案板上待蒸的白馒头,校办工厂里在老机床边忙碌的工人们;被当做托儿所的圆形的砖砌的花池边,坐着的许多孩子里,应该有我当时还年幼的儿子。……

       在这些不能尽述的老照片里,正在流转着这十年过去的时光岁月。在10年以后的今天,除了只剩下一座破旧的教学楼外,那些老的风景已经面目全非完全不在,取而代之是新的操场新的教学楼,一切都是新的,新的设施新的风景,也包括许多新的老师新的学生。学校还把那边的一所学校兼并后,形成了新的西校区。只有伴随着罗大佑《光阴的故事》歌声的老照片,在我们面前一张张展开,让我们回忆与评吊。那些创造历史与辉煌的人们,你们如今又在那里,在干什么呢?

       这些黑白老照片与这首《光阴的故事》,其实都与我没有关系,我只是想通过这些,穿越我的时光的长河,感受我的青春与少年岁月,现在进入中年白发日多的我,当时又是怎样的雄姿英发呢?

       穿越时光的长河,感受光阴的故事。我们的青春都曾经像花朵在开放。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017