注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

父爱如水生生不息【原创】  

2011-06-18 03:46:11|  分类: 亲情幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是父亲节,想到去世三年多的父亲,我不禁泪流满面。作为我的父亲的儿子,作为我的儿子的父亲,我发现我越来越像我的父亲了。

       小时的父亲身躯如山,他的性格却老实巴交。当别人的爸爸从工厂拿回些什么时,我的父亲却从来不会。我知道他不会从来没有想过,而是不敢不愿,他是那种别人称为“很傻”,却时刻坚守原则的人。不是为了别人的赞扬,只为了自己的操守、底线和良心。他是一个只凭工资吃饭的人。可是他却凭着这份微薄工资,与母亲干临时工的收入,养活了我们五个姊妹——三个儿子和两个女儿。在小时我的眼里父亲非常慈爱,在我的记忆里,他从来没有狠狠打过我。他不是不想管,而是不会管孩子。面对孩子的叛逆与任性。他只有纵容与无奈。甚至我们对他“无能”的指责,他也可以逆来顺受听之任之。

       在我成长的过程中,偶尔也有对父亲没有本事,不能挣大钱,没有给我们留下什么遗产而抱怨过。直到我也成为了一个父亲以后,在孩子的成长过程中,我才渐渐地“原谅”和理解父亲了。对于我们兄妹们来说,我们都只养了一个孩子就已经疲惫不堪重负了。我们又有什么资格这样对待和指责把这么多孩子养大的父亲呢?甚至我觉得我现在越来越像父亲,也许这是由我的家族的DNA决定的。比如,当我在工作中看到许多腐败现象,虽然潜意识中也想学习一下,但实际上我在行为依然很傻地坚持原则克守良心。结果我还是如父亲一样只凭工资吃饭。我也知道我这辈子是和父亲一样没本事挣大钱了。

  我和父亲一样,也是从家里空手出来的,然后和一个抠门儿的老婆一起自己打拼着过日子。虽然不富裕但也心安理得地过得去。我对孩子的教育也和父亲一样,好吃的都留给孩子,吃老婆和孩子的剩饭,现在开始穿孩子穿过的衣物和鞋袜了。我和父亲当初对待我们一样,我不会打骂孩子,有时反而是孩子对我的指责多一些,但是我却不知道怎么去对待这样的指责。同当初的父亲一样,不但在孩子的眼里我是一个失败的父亲,在老婆眼里我也是一个没本事的丈夫。但是许多和我收入差不多的男人,照样在家里作威作福,这都更令我觉得失败。

  我除了更加努力地过家和工作单位“两点一线”的生活,除争取挣更多钱花再少的钱外,我更加用心地用做家务关爱老婆和孩子。既然不能给老婆孩子带来非常优裕的物质生活,那么只好在如水的生活中尽最大力量爱家庭爱孩子爱老婆外,我还能做些什么呢?我不知道我的这份苦心是不是老婆孩子能知道。我更不知道儿子以后会是一个怎样的父亲呢?老婆是决不会同意儿子未来像我一样没有本事了。

  我没有什么本事,不能挣太多的钱,但我越来越像当年的父亲了。无论做人做事,还是对待家庭和妻儿。我别无所求,就在如水的岁月中,让我对孩子的爱,像父亲当年对我的爱一样生生不息吧。以后有一天孩子是会明白的。就像我现在一样。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017