登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

“兔”年画“虎”[原创]  

2011-02-28 02:05:27|  分类: 亲情幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年是“虎”年,明年是“兔”年。

  这几年,家家户户贴的春联十有八九都是一些单位公益广告性质送的,都是印刷体的。这是不太讲究的。听说讲究的家儿家门上要贴还是贴“手写”的。我哥就是一个能写春联、画中堂的民间书画家。

  要说我哥学习中华书画艺术的历史要从他三、四岁时就开始了。要说我家从我知道这几辈儿都没什么文才出众画艺术超群的人物。我爸也没这个细胞。那年才三、四岁,字也不认几个的我哥,从地上捡起了一段树枝,无师自学开画一只满地乱跳的小鸡,他的书画生涯就开始了。

  从我哥开画起,他就是就近众所周知的“神童”,为此他还离点儿引祸烧身。当我哥还五六岁没有上学,当时还是文化大革命风起云涌之时,在我们那片儿的一处砖墙上竟然涂鸦着一幅反革命标语画。邻里有好事者主动“揭发”,说那画十里方圆除了我哥没人能画。既然画是他画,标语当然也是他写。这事儿一出,把俺爹妈吓得够呛。后来,经公安警察机构调查,这画是我哥画的不假,那反动标语是一个仇恨社会主义政权的“地富反右坏”分子所写,他写字水平不行,害怕引不起关注,特意借这幅神童涂鸦来造势的。那年我哥可还不认字呢!

  成功来自机遇加天赋加努力,天上不会无故掉烧饼,更多要靠后天的辛勤努力。自打我小时记事儿起,就见证了哥在书法和国画上的不懈努力。为了练习毛笔字,他直接用扫帚和毛笔在地上或者报纸上临摹,不知他用坏了多少毛笔和条帚,光他用来写毛笔字正反两面都要写的报纸,找来写,写后扔,光在身边没扔的就堆得比人还高。为了练习画画,他先是用炭笔素描人物,为此他把当时能见到的所有图书中先进人物的画像都画遍了。当时书中多是一些描写旧社会人民苦难生活的黑色调的版画,我哥把里面的画画的惟妙惟肖,比原版的还要逼真。

  在我印象中哥画的最好“成名”画作,应该是像早期国内动画片《大闹天宫》里的孙悟空,哥画的一幅“真假悟空”打斗的画儿,两个悟空都跟电影里画的一个样儿。我哥画的最好的一幅画,是他买了不知多少米的白布,把一张小幅的毛主席视察陆海空三军的照片再创作,把毛主席纳入了一个巨大的视野,把中国解放军陆海空三军的雄壮军姿整齐步伐都重新再刻画,画中不但有穿着当时中国陆海空军服装的解放军,还有从红军、八路军整个人民军队的历史进化。整个画卷人物酷似、气势恢宏、色彩鲜明,尤其对毛主席的刻画最到位。可以说我哥画作的巅峰之作。据说后来有人出高价想写,哥都没卖,不知现在这画安在。

  不但我哥的毛笔字和油画,他画的古体山水画也很有古代大画家的韵味。因为爱好字画,他认识了许多书画界的好朋友,其中许多其字一幅现在已经卖到了数十万块。但我哥由于进入了地方政策部门,刻苦钻研文章写作,而逐渐荒废了书画学习和创作,终于没有能进入书画界发展。但为了保持一定的书画水平,他每年都坚持在春节前写春联拿到街头售卖,也不全是为了钱,他更为了心里对书画的热爱。每年他写的春联都很受大众的欢迎。

  这几年,他已经不再去到街头卖春联,我们当地一个老板办了一个书画市场,专门收购地方书画人士的书画作品,再由他装裱好后高价向外售卖,据说这个书画市场已经引来河南地区许多爱好者的关注,这里经常高手云集互相切磋。我哥这两年就时不常有空儿到那个市场去转一转,写上几幅字画上几张画。慢慢地他也成了这个地方的台柱了,他不去那老板会主动给他打电话邀请。经常画着哥也画出了经验。画画儿写字儿这也像娱乐圈一样,每个时期都有流行趋势。比如,这个时期流行牡丹,那个时期流行梅花,画这样的画肯定会值钱。我哥也就跟着形势画画儿。加上哥手快画的又好,在那个书画市场内就引出许多好的故事。今年是虎年,老虎画在那流行,还有大朵华贵的牡丹比较抢眼。哥轻车熟路,一分钟就画出一张宣纸牡丹,色彩华丽天香国色。最令人感叹的是他画老虎,两个小时就画出了十几幅,书画市场内大家都围了过来。市场工作人员走过来,说了一句话,一下子就把我哥给逗笑了。“老师,你是批发老虎的不是。”

  现在快过春节了。快了春节就从“虎年”到“兔年”,我哥就属“兔”,今年是他的本命年,哥今年四十八了。不知哥的兔子画的怎么样!

       祝哥和属兔的朋友们本命年快乐。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018