登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

三代中国女人三种亮彩人生[原创]  

2011-03-11 00:39:29|  分类: 亲情幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前溯不到百年,在中国大地上,三代女人各领风光。

  第一代女人是我妈妈这一代。她们一向“自己动手丰衣足食”。她们辉煌的时代,是我还小的时候。那时除在家里吃饭,外面基本没有饭店,就算有几个国营饭店,里面酒饭也很便宜,但那时家里收入少,饭店饭菜便宜也上不起。那时吃的美食都是妈妈用两手做出来的。那时的妈妈,对于各种家常便饭无所不能无所不会。比如,做包子、馒头、烧饼、烙饼、油条、胡辣汤……,还有各种主食、汤饭、炒菜,有句话说,巧妇难为无米之炊,但妈妈这一代妇女,带着我们过的虽然是缺衣少米的日子,但妈妈照样凭着两手,把无米生活打理的有滋有味。妈妈从来不会什么缝纫机,一个针线包和她辛勤的双手,就可以缝个补丁改大改小修旧如新。

  第二代女人是我姐姐这一代。向后直接包括到我老婆。不过,到了我老婆这儿已是这代女人的最后阶段。等这代女人长大了,其做饭手艺早已不能和妈妈这代同日而语了。虽然外面已经有了许多大小饭馆,随着财富的增长,这代女人也多少有些消费能力了。好在第二代女人还保留着许多母亲辈女人勤俭节省的好传统。当然要叫她们像母亲一样身体力行,亲手去揉每一个面团,蒸每一个馒头已经不现实了。这代女人对待保鲜爱情和结婚有句名言;你要想留住一个男人,就要先照顾好他的胃。她们会在家里做好美味的饭菜。这代女人最门清儿的就是各种厨房用具的使用。这代女人都是使用烹饪用具做成美食,已经没了个性走入千家一味时代了。

  现在当打是第三代女人,是八零后这代女人。她们根本不担心能否嫁得出去,她们也不会为某个男人想留他们的胃。她们是超级自信一代。在她们眼里只有臭男人会为她们发疯,并追求她们的份儿。她们崇尚两人一起时就尽情享受,两人没有“爱情”了就拉倒。她们的父母多少都有些积蓄。她们理想中的男人最少也要有个房子做家。她们和她们的男人一样,多是日光族和月光族,这代美女和她们的帅哥爱人,生来就是享受生活的命。婚房和婚宴由帅哥家里出资,家里家具是美女父母置办的。除了动腿逛街外,她们已经不会自己动手。衣服不破只要不流行就去买新的。肚子只要饿就到外面酒店吃去。她们记得清楚的是那家商场都有那些时兴家具、衣服和电器。她们门清儿是那家饭店有什么好吃的招牌好菜。

       中国大地,三代女人。不同时期,各领风光。你是那种那代女人,或者说你的亲友是那代女人,你觉得那种那代女人的生活方式更好一些呢。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018