注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

爸爸妈妈进城记[原创]  

2011-11-30 07:20:49|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  父亲与母亲住的村庄相隔了十多里地。在新中国成立前后,父亲和母亲跨越了十多里地结婚了。

父亲与母亲先在老家祖父留下的一处祖屋里住了不长的时期。在家乡解放以后不久,在建设新中国的号召中,父亲和母亲从郊县的老家进了我们现在住的这座城市。

进城以后,父亲先是在一家私营的小织布作坊帮工,后来公私合营后,那个小布坊并入了某个国营的纺织厂,父亲就成了这家工厂的工人直到退休。母亲先是在一家国营制鞋厂工作,后来因为病休被迫辞职成了家庭妇女。母亲一辈子没有固定工资。这样我们一家老小生活的重担,就全落在父亲身上了。

父亲格外珍视自己的那份工作。父亲的老实和勤劳在这家纺织厂里是出名的。当时家里根本买不起表,由于担心上班迟到,父亲每天提前几个小时,早早地来到了工厂,等着上班的铃声响起。工间休息他也不回家,而是拿出母亲为他备好的饭菜充饥。

从开始工作到退休的几十年间,父亲经历了多个工人岗位,无论是在生产一线,还是后来因病弱在后勤上班,他的工作都是勤勤恳恳任劳任怨,从来没有往家里拿过一点公家东西。在当时大多同事对此是不以为然的,甚至是抱着嘲笑的态度。就连母亲当时也时常抱怨他的“傻”。

同时父亲也是个顾家的好男人。他顾的不只是自己的小家,也有远在几十里外的老家,父亲和母亲经常在为数很少收入中,拿出一部分或是拿现钱或买成东西,无偿送给舅舅家或伯伯家。后来大伯家还以超低价从父亲手里“收购”了,祖父留给父亲的那几间祖屋。使父亲彻底地飘泊无依成了一片流浪的浮萍。从此之后父亲很少再回到故乡去。

父亲的老实和其他特点,不但是许多外人,甚至连自己的孩子都很不屑。而我却珍视父亲身上这种勤勉,日常提醒自己继承它,认认真真做好每份工作,为身处的企业做出最大贡献,同时我也希望企业能给这样员工以肯定和回报,让他们实现最大人生价值。

 

  两代人,家国梦(五)

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017