注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

姥姥家过去那些事儿[原创]  

2011-11-28 07:11:34|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  母亲的出身比父亲好得多。

我小时候见过姥爷的照片和画像。他在那个村里是个有头有脸的人物。主管着几个村的保安队。母亲说,姥爷解放前经常骑着高头大马,腰里跨着盒子炮回家。到家后,他就把孩子们一个个叫过来,或是陪着他说说话儿,或是给一些他从外边带回来的好玩艺儿。

本村的许多人都怕姥爷,后来有个楞头楞脑的家伙,把姥爷近亲的一个弟弟给绑架了。本来说好叫用钱赎回的。可是那伙强盗不讲信义,没有等到被绑架者的家人掏钱去回,姥爷近亲的尸体就在村外的坟堆里被人发现了。死的很惨。姥爷经过仔细了解,摸清了这些“老抬”(绑架者)的底细。

不知是有意还是无意,一次村外与之相遇,姥爷抬手就是一枪。那人当场死于非命。由于害怕姥爷,而且自家人也有不是。那家终于不敢怒也不敢言。

解放军还没有打到姥爷家那一片儿,姥爷就死了。对于他的死,连家人也认为很及时,不但他自己逃脱了下大牢或枪毙的命运。家人也少受了很多拖累。

 姥爷虽然死得早,之后那个大家就全凭姥姥这个“佘太君”当家作主了。我小时候常和母亲去姥姥家,姥姥家的院子很大,有前后两进,房屋有十几间多。后院有好几棵枣树。如果我们去时,适逢枣子结果,我们就会拿着木棍去打枣,有青的、也有半红的,如果全红里面难免生虫,就不能吃了。

母亲对我们提起她的童年,除了她家的幸福与温暖。也有些她觉得恐慌的,比如日本鬼子进中国,就打到了家乡这一片儿,她和许多的小女孩儿们,都跑到很远的亲戚那儿去避。当时听说日本鬼子要来村里,她们虽然还非常小,但家里人也会用炉灰,把她们给抹黑了脸。那一定是又丑又黑。

据说那时日本鬼子来到村里,也会给小孩子们发甜甜的糖果吃,那应该是要哄骗着小孩子里说出一些什么。

 

两代人,家国梦(之四)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017