登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

好文章何必非有中心思想[原创]  

2011-03-06 00:17:53|  分类: 书若爱人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  记得在我上中小学的语文课时,语文老师在讲解每篇现代名家文章时,总忘不了在黑板上写下这篇文章的“中心思想”。

  语文课文的“中心思想”无外乎是先概括文章内容,再分析文章在“当前”现实中的重大意义。学生则要把课文的“中心思想”,认真地抄写在课本中那篇课文题目上的空白处。

  学习中小学语文课文,非要给名家文章套上“中心思想”,那些中心思想都是教学参考书上确定的“死框框”,就是学生强化政治救生教育,突出体现着时代主旋律思想,是让意识形态政治化进入教育的显著痕迹。

       语文课文非要加上“中心思想”,在我上中学时一直是这样。不知道现在儿子在中小学语文学习中,是不是还在实行这种“固定化的‘中心思想’”教学法,每篇课文还有没有硬性“千篇一律”的主旋律“中心思想”。改天我还要向儿子请教去。

       不上学了,不用读那些“八股”一样的文章,终于可以自由地随意地读一些书看一些文章了,不用非强迫自己为考试而读书。现在终于可以不去管什么文章的“中心思想”了。现在以自由状态读书的时候,对好文章的确定就完全随自己意愿了。

  这时就会生出这样的想法:好文章何必非要有什么中心思想呢?我们读文章也完全随性而读,我们可以为了整篇文章阅读全文,我们更可以为了一句所喜欢的话,只是阅读或记住文章中我们所喜欢读的片断。

  读的文章多了,我们也会兴之所至去写几篇不成样的小文,来抒发我们的情感,甚至去发泄情绪,我们在写文章之前,又有谁会先去认真确立所写文章的中心思想,然后再按部就班地去造图画画呢!

  我们写的文章,不管会有多少人看,文章既成起码要无愧自己下的功夫:首先体现真善美的社会观感,其次要写出自己的真情实感,再次努力写出最好的文笔。最重要的是要有娱乐性,现在没有娱乐性的文章,还有人去看吗?至于文章的“中心思想”,那叫读者去体会总结吧。

  “要去感动别人,先要感动自己!”这就是好文章最好最大的“中心思想”!就算别人都不去看,我们也会敝帚自珍。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018